13 апреля 2011

НАЭК «Энергоатом» разрабатывает программу «стресс-тестов» для украинских АЭС

В НАЭК «Энергоатом» разрабатывается программа оперативной проверки состояния безопасности и физической защиты АЭС – так называемых «стресс-тестов», с учетом событий, произошедших на японской АЭС «Фукусима». Кроме того, изучаются предоставленные ВАО АЭС материалы на тему «Повреждение топлива на АЭС «Фукусима Дайичи», вызванное землетрясением и цунами», включая изложенные в нем предложения. Как отметили в «Энергоатоме», «стресс-тесты» фактически представляют собой углубленную оценку безопасности атомных станций с учетом событий на АЭС «Фукусима».

В настоящее время проводится внеочередное обследование состояния зданий и сооружений АЭС, хранилища отработавшего ядерного топлива, открытых распределительных устройств, анализ надежности схем электроснабжения собственных потребностей и аварийного расхолаживания реакторной установки в аварийных ситуациях, приближенных к ситуации на АЭС Японии. «В рамках предварительных программ по повышению безопасности на большинстве энергоблоков АЭС Украины проведены мероприятия, которые делают невозможным сценарий аварии, аналогичной японской», - заверяют в НАЭК «Энергоатом».

В частности, на некоторых ядерных энергоблоках реализованы мероприятия по обеспечению надежного теплоотвода, надежного электропитания систем, важных для безопасности энергоблоков, усовершенствованию аварийных инструкций, внедрению систем измерения концентрации и сжигания водорода при запроектных авариях и т.д. Реализация этих мероприятий на других энергоблоках проходит в рамках Комплексной программы повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС Украины, утвержденной Минтопэнерго и Госатомрегулирования Украины в декабре 2010 года.