14 апреля 2011

Все проведенные в первом квартале 2011 года исследования по радиационному мониторингу в Мурманской области имели отрицательный результат

Специалисты Мурманской областной ветеринарной лаборатории завершили сбор проб по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова.

За три месяца 2011 года Мурманская областная ветеринарная лаборатория провела более 16 тысяч различных лабораторных исследований с целью своевременного выявления на территории региона болезней животных различной этиологии, в том числе и общих для человека и животных.

Как сообщает региональный комитет по ветеринарии и охране животного мира, особое внимание в первом квартале было уделено сбору и анализу проб для радиологического отдела в соответствии с федеральной программой по контролю за радиологической безопасностью Кольского полуострова. Это связано с тем, что в Японии 11 марта 2011 года в результате землетрясения произошла радиационная авария на атомной электростанции "Фукусима".

Отчасти по этой причине радиологический отдел Мурманской областной ветеринарной лаборатории в плановую работу по радиационному мониторингу подконтрольных ветеринарной службе объектов включил дополнительное количество исследований.

Ежеквартально отбираются для проведения исследования молоко крупного рогатого скота. Дважды в год на рынках Мурманска и области выборочно отбирается продукция, поступившая из других регионов России. Два раза в год на радиоактивную загрязненность исследуются: мясо, кости и рационы северных оленей, мясо птицы, яйца, корма из птицеводческих хозяйств, мясо и кости свинины, мясо и кости крупного рогатого скота, молоко и корма из МУСП "Агрокомплекс "Ковдорский", корма зверей из звероводческого хозяйства, а также отбираются образцы рыб из озера "Имандра". В течение всего года проверяется продукция и сырье на предприятиях промпереработки.

Все плановые и внеплановые пробы исследуются на суммарную бета-активность, кальций "стабильный", радиоактивный цезий-137, свинец-210, стронций-90, при выездах в хозяйства всегда измеряется мощность дозы гамма-излучения. Всего в первом квартале 2011 года радиологическим отделом проведено 304 исследования
157 проб. Каждая проба обязательно исследовалась на радиоактивный цезий-137 и стронций-90, так как отклонения именно этих показателей могут обнаружить "след Фукусимы". Кроме того, два раза в день специалисты радиологического отдела Мурманской областной ветеринарной лаборатории проводят измерение естественного радиологического фона.

Все проведенные в первом квартале 2011 года исследования по радиационному мониторингу в Мурманской области имели отрицательный результат.