18 января 2017

В Сарове в I квартале 2017 года начнет работать первая в области ТОСЭР

ЗАТО России

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) создается в Сарове. Организации, открывающие производство в этой зоне, смогут получить налоговые льготы на 10 лет. Несколько компаний уже подали заявки на статус резидентов. Об этом сообщает портал «NewsNN»

О том, что в Сарове создается территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) министр инвестиций, имущественных и земельных отношений Нижегородской области Екатерина Пивоварова сообщила в декабре 2016 года. Тогда она сказала, что уже подготовлен проект постановления правительства РФ, который проходит необходимые согласования.

«Создание ТОСЭР предусматривает серьезную систему преференций и льгот, в том числе по социальным налогам для ведения бизнеса на 10 лет, которые будут применяться исключительно на этой территории. Это станет серьезным стимулом для инвестирования со стороны сектора внутренних российских инвесторов», — подчеркнула Пивоварова.

Для размещения резидентов саровские власти уже выделили 13 земельных участков общей площадью 19,1 гектаров. Из них 6 находятся в федеральной собственности, общая которых составляет 11,4 га, еще семь — в муниципальной. 

На сайте администрации Сарова размещен примерный перечень видов экономической деятельности ТОСЭР города. В него включено производство пищевых продуктов, лекарств, химической продукции, металлургии, правовая деятельность, научные разработки и многое другое.  В течение первого года резидент должен вложить в инвестпроект не менее 5 млн рублей, должны быть созданы не менее 10 рабочих мест.

Инвесторам предоставляют налоговые и страховые льготы. Страховые взносы составят от 7,6% на 10 лет: в ПФР – 6%, в ФСС – 1,5%, в ФОМС – 0,1%. Налог на прибыль первые пять лет после получения первого дохода составит 5%, последующие пять лет – 12%, земельный налог будет равен нулю.

Председатель общественной палаты Сарова, руководитель саровского отделения «Опоры России» Дмитрий Стерхов говорит, что  проект ТОСЭР очень интересный. Уже есть ряд компаний, которые ведут переговоры по участию в нем. Он подчеркнул, что налоговые преференции дают существенную помощь в реализации инвестпроектов, и призвал компаниям поторопиться с заявками. По его словам, ТОСЭР начнет работать уже в I квартале этого года.

В администрации Сарова сообщили, что переговоры на статус резидентов саровской ТОРЭС вели «Сбербанк», «Нижфарм», НМЖК, «Гранком» и РФЯЦ ВНИИЭФ.