Первая очередь постоянного хранилища твердых радиоактивных отходов УЭХК начнет работу во втором квартале 2016 года
Новоуральск расширит площадку для захоронения радиоактивных отходов на 10 тысяч кубометров. Строительство второй и третьей очередей пункта приповерхностного захоронения РАО в рамках федеральной целевой программы обеспечения ядерной радиационной безопасности планируется на 2018 и 2019 годы. Как и первую очередь, новые объекты, предназначенные для захоронения низко- и среднерадиоактивных урансодержащих отходов, будут строить по аналогии с европейскими. В целом по стране планируется создание порядка десяти подобных хранилищ РАО, два из которых – в Свердловской и Челябинской областях. Первая очередь ППЗРО в Новоуральске, проектная мощность которой предполагает ежегодное захоронение до 1 тысячи кубометров отходов, начнет работу во втором квартале 2016 года.
Основной поставщик материалов для захоронения «Уральский электрохимкомбинат», ежегодно образующий порядка 300 кубометров РАО, реальные объемы захоронения не называет, указывая на возможность растяжения сроков эксплуатации ППЗРО.
Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» в целевых показателях определяет создание ряда пунктов захоронения радиоактивных отходов. В частности, в Озерске планируется создание пунктов приповерхностного захоронения отходов (ППЗРО) в 2021 году, вторая и третья очереди уже прошедшего лицензирование пункта в Новоуральске появятся в 2018 и 2019 годах соответственно. Детально объем финансирования каждой стройки пока не расписан. В целевой программе средства на эти цели указаны общей строкой и пока только на 2016-2018 годы.
Судя по вложениям в первую очередь ППЗРО, построенную за счет средств «Уральского электрохимкомбината», только в Новоуральске необходимый объем инвестиций в две очереди вместимостью 5 тысяч кубометров каждая превысит 1 млрд рублей. Первый в России объект финального захоронения 10 тысяч кубометров твердых радиоактивных отходов третьего и четвертого классов опасности обошелся инвестору в 900 млн рублей. Вторая и третья очереди будут строиться за средства фонда «Росатома», накопленные за счет отчислений предприятий за вновь образуемые РАО согласно тарифам. Однако коррективы в создание объектов с точки зрения безопасности зависят от успеха эксплуатации первой очереди ППЗРО, обслуживание которой передано ФГУП «Национальный оператор по обращению с ядерными отходами».
«Изначально, когда создавался этот объект, проектная организация рассматривала два варианта: приповерхностное захоронение и полностью наземное. Выбрали с учетом объемов инвестиций. Нормы безопасности для ПЗРО общие. Во Франции, например, применяется подземный вариант захоронения РАО»,
– рассказывает директор новоуральского филиала «НО РАО» Вячеслав Александров.
Уральский ППЗРО углублен в землю на 7 метров и со всех сторон окружен двухметровым слоем глин, толщина стен ячеек хранилища, выполненных из специального бетона, составляет 70 сантиметров. Захораниваемые отходы, в том числе содержащие уран-234, уран-236, после прессовки и упаковки в бочки на УЭХК и транспортировки проходят входной контроль на ППЗРО. Бочки вместимостью по 0,8 кубометра помещают в бетонные контейнеры с толщиной стенки в 12 сантиметров. По словам Вячеслава Александрова, захоронение привезенных отходов 3-го и 4-го классов опасности должно быть в строго определенной пропорции. Так, в каждой ячейке пункта захоронения допускается размещение не более 20% контейнеров с отходами третьего класса в общем объеме. После заполнения каждого отсека он закрывается бетонной плитой, а затем будет засыпан сверху глиной и землей.
Соблюдение требований регулярно проверяется органами Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и другими организациями. Плюс «НО РАО» обязывается проводить собственный мониторинг безопасности радиоактивного могильника. Для отбора проб воды на ПЗРО специально пробурено 3 скважины. Однако с учетом размещения в непосредственной близости от могильника временных хранилищ РАО общее количество скважин для мониторинга составляет порядка 20. Также берутся пробы воздуха, почвы, снега.
«Когда в Корее строили подобный пункт захоронения отходов, даже специальное обследование населения было, чтобы доказать безопасность объекта. Сейчас рядом с ПЗРО расположен ресторан и рыбное хозяйство, где разводят редкие породы рыб. Продукция пользуется спросом. У жителей нет страха перед ее употреблением», –
приводит пример руководитель приемной общественного совета ГК «Росатом» в Новоуральске Людмила Никифорова.
Прием отходов первый в России пункт окончательной изоляции РАО начнет во втором квартале 2016 года. Однако точные объемы захоронения единственный поставщик отходов УЭХК не раскрывает. Согласно концепции федеральной программы ядерной безопасности ежегодно предприятие должно захоранивать объем вновь образуемых отходов. В 2014 и 2015 годах, по оценкам специалистов УЭХК, он составит по 300 кубометров ежегодно. Согласно ФЗ №190, предприятие обязано захоронить РАО, накопленные с 2011 года, что потребует значительных финансовых вложений. Только бетонный контейнер, вмещающий 4 бочки по 0,8 кубометра РАО, обойдется в 150 тысяч рублей. С учетом накопленных за 5 лет объемов отходов потребуется не меньше 70 млн рублей.