14 апреля 2011

Украина уничтожила свою последнюю ядерную ракету "Скад Б"

Украина закончила ликвидацию ракет "Скад Б", сообщает пресс-служба Министерства обороны.

В Хмельницкой области состоялась церемония разрезания последнего грузовика этой системы на площадке утилизации элементов ракетных комплексов.

"Украина поставила точку в вопросе ликвидации на своей территории носителей ядерного оружия и оружия массового уничтожения", - отметил начальник управления утилизации и гуманитарного разминирования дочернего предприятия Константин Даркин.

Одновременно второй секретарь посольства США Юрий Федькив отметил, что Соединенные Штаты предоставили финансовую поддержку этому проекту.

Он подчеркнул, что Вашингтон продолжит оказывать помощь Украине в уничтожении твёрдого топлива ракет РС-22 и в утилизации избыточных боеприпасов, противопехотных мин и стрелкового оружия в рамках программы "Партнёрство ради мира".

Напомним также, что Россия начала рассматривать возможность привлечения украинских специалистов к созданию новой ракеты для РФ. Правительства Украины и России подписали соглашение об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа (ПЗРК) "Игла" и "Стрела".

Кроме того, в этом году президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине будет построен новый ракетный комплекс - "Сапсан".

Отметим, в декабре 2009 года Украина получила контракт на поставку оружия в Ирак в обмен на уничтожение ракетных комплексов "Скад".