15 апреля 2011

Система экологического менеджмента ОАО "ПО "ЭХЗ" признана результативной

На ОАО "ПО Электрохимический завод" (г. Зеленогорск, входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") подведены итоги функционирования системы экологического менеджмента (СЭМ) на предприятии за 2010 год. Отчет представили Бюро менеджмента качества и экологическая служба ОАО "ПО "ЭХЗ".

Суммарные затраты ОАО "ПО "ЭХЗ" на охрану окружающей среды за 2010 год составили 143,6 млн рублей.

Для реализации экологической политики в 2010 году выполнен ряд мероприятий. Проведена модернизация двух блоков разделительного производства в электрохимическом цехе предприятия. В целом по разделительному производству по сравнению с 2009 годом произошло снижение электропотребления на 4,3 % на единицу выпускаемой продукции, в том числе за счет модернизации.

В энергоцехе закончена модернизация одной холодильной машины и начата модернизация еще двух ХТМ. Приобретена установка прессования твердых радиоактивных отходов для цеха регенерации.

Большое внимание в 2010 году было уделено энергоресурсосбережению. Проведена оптимизация работы систем теплоснабжения на объектах предприятия за счет внедрения регуляторов температуры и расхода теплоносителя.

Для осуществления контроля радиационной и химической обстановки в районе расположения предприятия в течение прошлого года шел процесс внедрения "Автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга" (АИСПЭМ). Был разработан технический проект и осуществлен первый этап поставки оборудования и пуско-наладочных работ. Система позволит дежурным службам в реальном времени определять наличие вредных веществ в производственных помещениях, в атмосферном воздухе в санитарно-защитной зоне, которая совпадает с территорией предприятия, а также уровень радиационного фона. Это позволит мгновенно оповещать персонал и руководство для принятия необходимых мер по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Также в ОАО "ПО "ЭХЗ" действует автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО). Получаемая информация круглосуточно передается в диспетчерскую службу предприятия. Три раза в сутки информация автоматически поступает в ситуационно-кризисный центр Госкорпорации "Росатом".

В части экологических показателей в 2010 году превышений установленных нормативов выбросов, сбросов загрязняющих веществ и радионуклидов зафиксировано не было. Обращение с радиоактивными отходами осуществлялось в соответствии с условиями и требованиями лицензии Федеральной службы Ростехнадзора.

На предприятии разработана, документирована, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии система экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001. Область сертификации системы включает в себя такие виды деятельности предприятия, как производство и поставка материалов на основе обогащенного урана, оказание услуг по разделению изотопов урана, производство и поставка изотопной продукции. В связи с этим целью экологической политики ОАО "ПО "ЭХЗ" является обеспечение экологической безопасности производств, объектов предприятия и выпускаемой продукции. На предприятии разработаны "Экологические цели ОАО "ПО ЭХЗ", программа по их достижению на 2010-2012 годы".

В ноябре 2010 года органом сертификации систем менеджмента был проведен 2-й наблюдательный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) и повторный расширенный аудит системы менеджмента качества (СМК). В ходе аудитов было подтверждено соответствие СЭМ и СМК требованиям ISO 14001 и ISO 9001.

В 2010 году был проведен аудит фирмой AREVA NP c целью оценки ОАО "ПО ЭХЗ" как поставщика гексафторида урана. Аудит был проведен на основании требований стандарта ISO 9001 в целях проверки эффективности внедрения системы менеджмента качества. Выводы аудита: применяемая на практике система качества оценивается удовлетворительно.

Также внутренние аудиты СМК и СЭМ проведены в 45 подразделениях ОАО "ПО "ЭХЗ". В ходе аудитов оформлено 5 предложений по улучшению деятельности. При ежегодном анализе со стороны руководства СМК и СЭМ признаны пригодными, адекватными и результативными.

Во время проведения ОАО "ТВЭЛ" рабочего аудита состояния ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии в ОАО "ПО ЭХЗ" замечаний по вопросам экологической безопасности не отмечено.