16 апреля 2011

УЭХК направил на проекты по охране окружающей среды более 680 млн. рублей

Затраты ОАО «Уральский электрохимический комбинат» на мероприятия по охране окружающей среды в 2010 году составили более 680 млн. руб. Всего за последние десять лет комбинат направил более 4,5 млрд. руб. на реализацию проектов по охране окружающей среды. Такие данные приводятся в сообщении УЭХК от 15 апреля. Для сохранения чистоты атмосферного воздуха на комбинате используется 109 газоочистных установок для улавливания загрязняющих веществ. За последние годы в УЭХК проведен ряд мероприятий, направленных на снижение выбросов вредных химических веществ. Результатом проведенных работ стало снижение выбросов более чем на 600 т.

При этом фактический выброс комбината в атмосферный воздух находится на уровне 35-45% от допустимого. Выбросы радионуклидов УЭХК не превышают установленных нормативов. Для снижения выбросов радионуклидов в разделительном производстве широко используются сорбционно-поглотительные процессы, что позволяет увеличить эффективность очистки до 99,9% и возвращать гексафторид урана в производство, уменьшая выбросы радионуклидов в атмосферу. В результате деятельности УЭХК также образуются отходы производства и потребления, основная масса которых является малоопасными отходами IV и V классов.

Твердые радиоактивные отходы комбината относятся к низкоактивным и среднеактивным отходам. Основными принципами и критериями при обращении с ТРО на предприятии является обеспечение радиационной безопасности персонала, населения и окружающей среды при соблюдении правил безопасности и требований радиационной защиты. В 2010 году проведен комплексный сертификационный аудит на соответствие системы экологического менеджмента комбината требованиям международных стандартов серии ISO 14001. По результатам аудита получен сертификат соответствия. Кроме того, завершена модернизация автоматизированной системы контроля радиационной обстановки УЭХК.