16 апреля 2011

Отказ от атомной энергетики стоил бы Германии 3 млрд евро в год - СМИ

Отказ от ядерной энергетики и переход на возобновляемые энергоисточники стоил бы Германии примерно 3 миллиарда евро в год, сообщает в пятницу издание Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на аналитический доклад, подготовленный в правительстве.

Документ подготовили министр окружающей среды Норберт Реттген и министр экономики и технологий Райнер Брюдерле. Детали доклада в пятницу обсуждаются на встрече канцлера Ангелы Меркель и руководства 16 федеральных земель страны.

Главной темой встречи, которая проходит в ведомстве федерального канцлера в Берлине, является быстрый переход к возобновляемым источникам энергии. Участники заседания будут обсуждать также постройку инфраструктуры и сетей, необходимых для снабжения районов страны экологически чистой электроэнергией.

Как отмечает издание, многое в документе до сих пор не ясно. В частности, не уточняется, как долго планируется оставить в сети 17 немецких реакторов. Ранее правительство Германии приняло решение на три месяца остановить работу семи из них для проверки безопасности. Ядерные реакторы в Германии обеспечивают порядка 22% энергии в стране.

В сентябре 2010 года федеральное правительство заключило сделку с крупнейшими энергетическими концернами страны: продление срока работы 17 атомных станций ФРГ на 8-14 лет (в зависимости от года постройки станции) в обмен на инвестиции до 30 миллиардов евро в возобновляемую энергетику. Таким образом, последнюю АЭС в Германии планируется отключить к 2035 году. Предыдущее коалиционное правительство социал-демократов и "зеленых" в 2002 году законодательно приняло план постепенной остановки всех АЭС с тем, чтобы к 2022 году полностью перейти на безъядерную энергетику.

На фоне аварии на японской АЭС "Фукусима-1" 15 марта немецкие власти объявили, что ФРГ на три месяца остановит атомные электростанции, построенные до 1980 года для их проверки на предмет последующего использования. Днем ранее в стране был введен трехмесячный мораторий на продление сроков работы атомных электростанций.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии разрушительного землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего за ним цунами из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1". На АЭС произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. В результате аварии уровень радиационного фона в районе станции значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.