16 апреля 2011

Жители Козлодуя поддержали ОВОС национального хранилища РАО

Жители муниципалитета Козлодуй в Болгарии высказались в поддержку доклада "Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) инвестиционного намерения ДП РАО для создания национального хранилища низко- и среднеактивных радиоактивных отходов", пишет газета "Козлодуй днес".

Общественные слушания по ОВОС прошли 29 марта в Козлодуе, а 30 марта - в деревне Харлец.

Доклад представляли исполнительный директор ДП РАО Дилян Петров, руководитель проектной группы НХ РАО Ира Стефанова, директор ДП РАО по безопасности и качества Майя Матеева и руководитель группы ОВОС Стела Иванова.

Кроме этого, на слушаниях присутствовали эксперт в области радиационной защиты Георгий Валчев и начальник департамента "Ядерная энергетика и безопасность" министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии Симеон Йорданов.

Доклад ОВОС является составной частью документации, необходимой при выдаче разрешений на строительство НХ РАО в Болгарии. В соответствии со всеми нормативными требованиями, перед отправкой экспертного анализа составители доклада провели многочисленные исследования параметров возможных мест для хранения.

Результаты полевых и лабораторных исследований и ожидаемого воздействия ряда сценариев представлены в документе.

В докладе также приводятся мнения независимых экспертов, которые рекомендуют по совокупности показателей выбрать для национального хранилища РАО площадку "Радиана" вблизи АЭС "Козлодуй".

Слушания в Козлодуе и Харлеце включали в себя открытое обсуждение с руководителями предприятия и присутствующими гражданами. Обсуждения прошли в конструктивном тоне, на все вопросы были даны ответы.

Обсуждение ОВОС ещё раз подтвердило линию, которой следует ДП РАО - экологическая и социально ответственная политика, проводимая в атмосфере открытого диалога с обществом.