9 сентября 2021

В Италии открылся Национальный семинар по выбору места для строительства централизованного хранилища РАО

Atomic-Energy.ru
Sogin Потенциальные площадки для размещения хранилища РАО Sogin

7 сентября 2021 года в Италии начало работу первое пленарное заседание Национального семинара по захоронению радиоактивных отходов, на котором были обсуждены технические аспекты строительства пункта захоронения радиоактивных отходов.

Национальный семинар был создан после того, как организация, отвечающая в Италии за вывод ядерных объектов из эксплуатации и за обращение с РАО и ОЯТ - Societa Gestione Impianti Nucleari SpA (Sogin) – 5 января нынешнего года, после получения соответствующего разрешения от Министерства экологии, опубликовала список из 67 потенциальных площадок для выбора пункта захоронения.

Sogin также обнародовала технические параметры планируемого объекта. Он будет занимать площадь 150 гектаров. Из них 110 гектаров отводится под приповерхностное хранилище радиоактивных отходов. Хранилище сможет вместить около 78 000 кубических метров радиоактивных отходов низкого и очень низкого уровня активности, а также около 17 000 кубических метров отходов среднего и высокого уровня активности, которые будут размещаться там до тех пор, пока не будет найдено подходящее место для геологического захоронения.

На оставшихся 40 гектарах планируется разместить технологический парк, который станет исследовательским центром, открытым для международного сотрудничества, где можно будет проводить работы в области изучения технологий замыкающей стадии атомного топливного цикла.

В рамках начавшегося Национального семинара пройдут 9 заседаний, которые будут транслироваться в режиме онлайн. Помимо состоявшегося вступительного и заключительного заседаний, из оставшихся семи одно будет посвящено вопросам общенационального характера, а шесть остальных заседаний будут касаться регионов, на которых находятся потенциальные площадки для размещения будущего хранилища: Пьемонт, Тоскана, Лацио, Апулия, Базиликата, Сардиния и Сицилия.

Заключительная сессия Национального семинара состоится 24 ноября, а 15 декабря будет опубликован общий отчёт о его работе. После этой публикации состоится второй этап консультаций с общественностью, который продлится 30 дней и в течение которого все заинтересованные стороны могут направить свои предложения.

В настоящее время имеющиеся в Италии радиоактивные отходы хранятся на примерно 20 площадках, ни одна из которых не подходит в качестве пункта окончательного захоронения. Помимо РАО и ОЯТ от ранее экспулатировавшихся в стране, а ныне остановленных четырёх АЭС, там также радиоактивные отходы от медицинской, промышленной и исследовательской деятельности.