16 апреля 2011

Регуляторы Франции приостановили рассмотрение вопросов о продлении до 60 лет

Регуляторы Франции приостановили рассмотрение вопросов о продлении до 60 лет сроков службы блоков с реакторами PWR мощностью 900 МВт(эл.). После аварии на японской АЭС "Фукусима Дайичи", вопрос о ПСЭ перестал быть для надзорного органа приоритетным.

Предварительный комплект документов по поводу продления был подготовлен эксплуатирующей организацией EDF в начале 2011 года. Речь идёт о 34 блоках с реакторами PWR мощностью 900 МВт(эл.), работающих во Франции. Первая реакция со стороны атомнадзора ожидалась до конца года.

С началом аварии на Фукусиме, рассмотрение заявки не продвинулось ни на шаг, так как у французских регуляторов сегодня появились другие приоритеты - в частности, разработка критериев стресс-тестирования АЭС.

Ранее EDF настаивала на том, чтобы регуляторы высказали свои требования технического характера по ПСЭ до 60 лет уже в этом году.

Первый из продляемых блоков подойдёт к 40-летнему рубежу в 2019 году, и у EDF остаётся не так много времени на модернизацию оборудования, которая может оказаться необходимой с точки зрения регулирующего органа.