19 апреля 2011

В правительстве Японии обсуждается план по роспуску TEPCO - газета

Компания TEPCO, оператор аварийной АЭС "Фукусима Дайичи", может быть расформирована. Секретный план по роспуску компании якобы подготовлен в японском правительстве, пишет "Asahi".

Предложение составлено группой чиновников, поддерживающих идею о либерализации японской энергетики. Оно предусматривает принятие закона о государственном контроле над TEPCO, далее - принудительное банкротство компании и распродажа её активов по частям.

Авторы предложения якобы также заинтересованы в снижении влияния TEPCO на политиков и масс-медиа. Этого можно добиться, если заставить TEPCO отдавать все свободные средства в качестве компенсаций за ущерб от аварии и наложить запрет на перечисление из казны TEPCO политических и иных пожертвований.

Газета отмечает, что у предложения есть противники в министерстве экономики, торговли и промышленности (METI), а также в агентстве по природным ресурсам и энергии (ANRE) и в политических кругах, связанных с энергетическим сектором.

Источники сообщают, что дискуссия в правительстве о дальнейшей судьбе TEPCO началась 28 марта. План по её расформированию был подготовлен несколько дней спустя.

Напомним, что ранее министр торговли Японии Банри Кайеда заявил журналистам, что компания TEPCO не будет национализирована.