20 апреля 2011

Атомстройэкспорт принял участие в международной конференции «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии»

Атомстройэкспорт

18 апреля 2011 года в Киеве (Украина) ЗАО «Атомстройэкспорт» (компания Госкорпорации «Росатом») приняло участие в международной конференции «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии».

Конференция была приурочена к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС и посвящена актуальным вопросам безопасной эксплуатации атомных электростанций. Организаторами конференции выступили Посольство Российской Федерации в Украине, Представительство Россотрудничества в Украине и Фонд гуманитарного сотрудничества при поддержке Российской Академии наук, Национальной Академии наук Украины, ИБРАЭ РАН, Совета национальной безопасности и обороны Украины, МЧС России, МЧС Украины, Госкорпорации «Росатом» и ГП НАЭК «Энергоатом».

В приветственном слове к участникам конференции глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что альтернативы развитию атомной энергетики в мире в ближайшие десятилетия не существует. «Мы должны четко понимать, что условием масштабного развития атомной энергетики является безопасность. Те станции, которые мы строим в России и за рубежом, спокойно могут выдержать стихийные бедствия, аналогичные тем, что случились в Японии», – сказал он.

Первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Дыбов на пленарном заседании доложил о ходе реализации российско-украинского проекта по сооружению энергоблоков №№3, 4 Хмельницкой АЭС. 9 февраля 2011 года НАЭК «Энергоатом» и ЗАО «Атомстройэкспорт» подписали контрактное соглашение на разработку технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-100 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для энергоблоков №3, 4 Хмельницкой АЭС. Следующим шагом по реализации проекта строительства второй очереди Хмельницкой АЭС является заключение контракта на разработку технического проекта реакторных установок. Работа по подготовке проекта контракта со стороны ЗАО «Атомстройэкспорт» уже ведется.