20 апреля 2011

Аргентина в июне может объявить тендер на строительство АЭС, Росатом планирует участвовать

Аргентина планирует в июне провести тендер на строительство АЭС, сообщил во вторник на конференции "Атомекс-Северо-Запад" в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров.

"Уже сегодня понятно, что Аргентина и Бразилия не отказываются (от планов по развитию атомной энергетики - ИФ). И Аргентина планирует в июне объявить тендер на строительство АЭС, в котором Росатом тоже планирует принять участие", - сказал он.

В данный момент в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" свои ядерные программы приостановили Великобритания, Швейцария, Германия и Япония. На начало апреля, следует из презентации Росатома, по планам Аргентины и Бразилии в связи с событиями в Японии не было данных, однако на конец апреля стало известно, что страны не отказываются от ядерных программ. "Большинство наших партнеров на сегодняшний день подтвердили незыблемость своего выбора и готовность строить АЭС", - сообщил К. Комаров.

Еще в конце прошлого года Аргентина планировала определиться с поставщиком реакторной технологии для проекта строительства новой АЭС. Свои предложения Аргентине направляли Росатом, французская Areva и американская Westinghouse, а также Китай и Корея.

В настоящее время в Аргентине работает 2 блока АЭС, еще один блок (блок № 2, станция "Атуча") достраивается. Его планируется ввести в строй в 2011 году.

Как сообщалось, Росатом и министерство планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины в апреле 2010 года подписали соглашение о взаимодействия в области мирного использования атомной энергии.

Госкорпорация, в частности, выразила готовность участвовать в строительстве АЭС в Аргентине, а также в поставках топлива для нее. Министерство, в свою очередь, обязалось рассмотреть возможность локализации на территории страны различных элементов ЯТЦ, включая мощности по производству ядерного топлива.