21 апреля 2011

Премьер-министр Болгарии отстаивает решение о полном анализе проекта АЭС Белене

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов отстаивает решение о том, что на полный анализ проекта АЭС "Белене" может потребоваться до 18 месяцев.

В среду российская газета "КоммерсантЪ" сообщила, что, по мнению болгарского министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова, финансовому консультанту проекта АЭС "Белене" - британской банковской группе HSBC - может потребоваться до 18 месяцев для полного анализа проекта.

Трайков не исключает также, что Еврокомиссия может потребовать перепроектирования активных и пассивных защитных систем станции. Он не стал пояснять, почему он так думает.

В "Росатоме" подобное затягивание полагают неприемлемым и напоминают, что к 1 июля должен быть подписан контракт на строительство станции. В противном случае, россияне могут потребовать возмещения убытков на сумму до 1 миллиарда евро.

Комментируя публикацию в "Коммерсанте", Бойко Борисов напомнил, что предыдущее правительство Болгарии не торопилось с заключением контракта: "Они взяли 12 месяцев, чтобы протрезветь после банкета (в честь завершения тендера) и урегулировать все вопросы… Теперь на меня давят, чтобы я принял (быстрое) решение".

"Это много миллиардов… И поэтому мы наняли консультантов, которые всё это для нас рассчитают, сделают оценки, обеспечат нас уверенностью по ценам, прогнозным ценам на электроэнергию в регионе, по системам электроснабжения, сейсмическим зонам, будущим директивам из Брюсселя", - сказал Борисов.

"Только тогда мы будем решать. Все, кто сейчас выступает на эту тему, должны были проделать эту работу в 2006-2007 годах. Теперь же они должны молчать и не мешать нам делать нашу работу", - добавил Борисов.

АЭС "Белене" - двухблочная атомная станция с реакторами ВВЭР-1000. Её строительство осуществляет российский "Атомстройэкспорт" при поддержке группы AREVA и германского концерна "Сименс". В 2010 году работы были серьёзно замедлены из-за отсутствия средств у болгарской стороны.

30 ноября 2010 года в Софии был подписан двусторонний меморандум между ГК "Росатом" и Национальной электроэнергетической компанией (НЭК) Болгарии о создании проектной компании для сооружения АЭС "Белене" и два трехсторонних меморандума с потенциальными инвесторами проекта - финским концерном "Fortum" и французской инжиниринговой компанией "Altran Technologies".