21 апреля 2011

Штат Харьяна в Индии заинтересован во второй АЭС

Штат Харьяна (Индия) заинтересован в строительстве на своей территории не одной, а двух атомных станций, пишет "The Tribune".

Штат стремится к самодостаточности в энергетике и считает, что для этого ему нужно иметь больше АЭС. Власти Харьяны ведут переговоры с ядерно-энергетической корпорацией (NPCIL) Индии о строительстве второй атомной станции. В качестве площадки под неё предлагаются районы Бхивани (Bhiwani) или Хисар (Hisar).

"Недавно на площадках завершились изыскательские работы. Дополнив их результаты спутниковыми фотографиями, мы предложили NPCIL эти площадки на выбор для строительства второй АЭС", - заявил журналистам исполнительный директор энергетической корпорации штата (HPGCL) Санджив Каушаль.

Он уточнил, что площадки располагаются вблизи населённых пунктов Китлана (Kitlana), район Бхивани, и Балсаманд (Balsamand), район Хисар.

Строительство первой в штате АЭС уже получило необходимые разрешения и одобрения. В марте 2011 года начаты предпроектные работы. Станция будет располагаться у деревни Горахпур в районе Фатехабад.

Первая очередь АЭС "Фатехабад" (название пока условно) будет состоять из двух блоков с тяжеловодными реакторами PHWR-700. Это новая разработка индийских атомщиков. Действующих блоков с тяжёлой водой такой мощности в Индии не эксплуатируется. Во второй очереди предусмотрено сооружение ещё двух блоков с PHWR-700. Пуск первой очереди намечен на 2017 год.

Блоки с реакторами PHWR-700 строятся также на АЭС "Какрапар" (третий и четвёртый блоки).

В 2009 году правительство Индии "одобрило в принципе" планы по строительству АЭС в Харьяне. Ядерно-энергетической корпорации (NPCIL) страны было отдано распоряжение о начале предпроектных работ и приобретении земельных участков.

Для станции была выбрана площадка вблизи деревни Горахпур (Gorakhpur) в районе Фатехабад (Fatehabad). Расстояние от площадки до Дели - примерно 175 километров. Рассматривались также площадки у населённых пунктов Каджалхери (Kajalheri) и Кумхария (Kumharia).

Всего в Харьяне предполагается построить четыре блока с PHWR-700. В штате проходит так называемый геологический пояс "North Deli Fold", считающийся перспективным с точки зрения поиска урановых месторождений.

В Индии эксплуатируется 20 энергетических реакторов общей мощностью по данным ИКАЭЛ 4,78 ГВт(эл.). Ещё пять блоков находятся на стадии строительства, в том числе два блока с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС "Куданкулам".