22 апреля 2011

Ученики «Росатом-класса» встретились с ликвидаторами Чернобыльской аварии

В преддверии 25-ой годовщины Чернобыльской катастрофы учащиеся «Росатом-класса» Лицея №2 встретились с работниками Ангарского электролизного химического комбината, выполнявшими в зоне аварии работу дозиметристов.

На первую встречу с лицеистами, проходившую в Музее Трудовой славы АЭХК, пришли начальник ОРБ Александр Тунин, ведущий инженер отдела главного прибориста Пётр Комаров и ведущий инженер-дозиметрист ОРБ Василий Лопаев. Каждый из них в период с 1986 по 1988 год был в двухмесячной служебной командировке в зоне Чернобыльской аварии. Они помогли сохранить здоровье сотням людей.

В ходе встречи бывшие ликвидаторы рассказали ребятам о своей работе в зоне радиоактивного заражения. «Были такие места, – вспоминает Александр Тунин, – где интенсивность излучения была просто чудовищной, не хватало шкалы в приборах. И я совру, если скажу, что не было страшно. Однако высококвалифицированные специалисты и грамотная организация дозиметрического контроля позволяли значительно снижать риски радиоактивного заражения».

Ни один из вопросов, заданных на этой встрече учениками «Росатом-класса» не остался без ответа. Как отметили сами ребята, общение с людьми не заменит никакая кинохроника. Ни одна книга не передаст эмоций очевидцев.

Организаторы встречи надеются, что она станет традиционной.