22 апреля 2011
ТВЭЛ

Ученики «Росатом-класса» встретились с ликвидаторами Чернобыльской аварии

В преддверии 25-ой годовщины Чернобыльской катастрофы учащиеся «Росатом-класса» Лицея №2 встретились с работниками Ангарского электролизного химического комбината, выполнявшими в зоне аварии работу дозиметристов.

На первую встречу с лицеистами, проходившую в Музее Трудовой славы АЭХК, пришли начальник ОРБ Александр Тунин, ведущий инженер отдела главного прибориста Пётр Комаров и ведущий инженер-дозиметрист ОРБ Василий Лопаев. Каждый из них в период с 1986 по 1988 год был в двухмесячной служебной командировке в зоне Чернобыльской аварии. Они помогли сохранить здоровье сотням людей.

В ходе встречи бывшие ликвидаторы рассказали ребятам о своей работе в зоне радиоактивного заражения. «Были такие места, – вспоминает Александр Тунин, – где интенсивность излучения была просто чудовищной, не хватало шкалы в приборах. И я совру, если скажу, что не было страшно. Однако высококвалифицированные специалисты и грамотная организация дозиметрического контроля позволяли значительно снижать риски радиоактивного заражения».

Ни один из вопросов, заданных на этой встрече учениками «Росатом-класса» не остался без ответа. Как отметили сами ребята, общение с людьми не заменит никакая кинохроника. Ни одна книга не передаст эмоций очевидцев.

Организаторы встречи надеются, что она станет традиционной.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.