25 апреля 2011

Гидрометаллургический завод ППГХО за тридцать пять лет произвел 110 тыс. тонн урана

24 апреля гидрометаллургическому заводу Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) исполнилось 35 лет. За эти годы завод прошел сложный путь от становления производства до максимальных проектных объемов выпуска урана. 24 апреля 1976 года ГМЗ выдал первые тонны продукции, говорится в сообщении ППГХО. Как отметил директор ГМЗ Виктор Горбунов, начинали с малого – с 50-70 тонн, постепенно достигая проектных объемов, а в середине 1980-х годов выпускали по 5 тыс. тонн урана в год. «В эти годы мы наращивали на 3-10% объемы переработки руды, выпуск готовой продукции, запустили не только пусковой минимум, но и первую, и вторую очереди», - сказал В. Горбунов.

В 1980-е годы завод производил 33% урана в СССР, а сегодня выпускает 98% урана в России. «Всего за 35 лет работы мы выпустили более 110 тыс. тонн «чистого» урана, переработали более 55 млн. тонн урановой руды», - сообщил В. Горбунов, добавив, что у завода большие перспективы. «Несмотря на печально известные события на атомной станции «Фукусима», ядерная энергетика и дальше будет развиваться», - уверен директор ГМЗ. Говоря о перспективах завода, он отметил, что с 2013 по 2017 гг. будет пущена третья очередь – автоклавное выщелачивание карбонатных руд, добыча которых будет вестись на строящемся шестом руднике.

В будущем это позволит увеличить выпуск готовой продукции с сегодняшних 3 тыс. до 5 тыс. тонн. Кроме того, разработана и готовится к вводу со второго полугодия 2011 года целевая программа автоматизации ГМЗ. Интегрированная промышленная автоматизация будет направлена на увеличение производительности в существующих блоках, увеличение извлечения урана, снижение удельных расходов реагентов. За 35 лет работы на ГМЗ значительно снижен расход материалов. Однако, как отметил далее В. Горбунов, в связи с необходимостью повышения конкурентоспособности завод должен и дальше снижать расходы на килограмм готовой продукции.

«Затраты на автоматизацию будут большие, но и отдача должна быть соответствующей», - подчеркнул директор. На рудо-обогатительной фабрике (РОФ), проектная мощность которой составляет 1 млн. тонн руды в год, предстоит в ближайшие один-два года улучшить качественные показатели, то есть увеличить концентрацию, снизить содержание урана в «хвостах». По словам директора ГМЗ, предложения уже имеются, дело - за внедрением. Что касается программы по реконструкции хвостохранилища, то ставится задача расширить объемы верхней и средней чаш «до определенных цифр». Естественный рельеф пади Бумбакай, где расположено хвостохранилище, это позволяет, отметил В. Горбунов.