26 апреля 2011

В августе в Китае может возобновиться утверждение проектов строительства АЭС

Утверждение проектов строительства новых атомных станций в Китае может возобновиться уже в августе, после того, как будет представлена программа обеспечения ядерной безопасности. 16 марта Государственный совет КНР временно приостановил выдачу разрешений на строительство новых АЭС в свете событий на АЭС «Фукусима» в Японии. Между тем, как сообщил изданию «China Daily» старший эксперт «State Nuclear Power Technology Corp Ltd» (SNPTC), бывший заместитель директора Национального управления по ядерной безопасности КНР (NNSA) Линь Чэнгэ, в ближайшее время на эксплуатирующихся и строящихся АЭС будут проведены проверки безопасности специальной группой экспертов.

На прошлой неделе группа завершила инспекцию на АЭС «Дайя Бэй» в провинции Гуандун. «Результаты проверки будут представлены правительству для выработки рекомендаций по повышению безопасности», - сказал Линь Чэнгэ, добавив, что, по его мнению, на всех новых АЭС в Китае будут использоваться реакторные технологии Поколения III. В настоящее время на четырех строящихся энергоблоках применяется технология AP1000 третьего поколения разработки «Westinghouse Electric». По словам Линь Чэнгэ, на одном из них процент локализации оборудования составит 70 %. «Только самые передовые технологии могут восстановить доверие к ядерной безопасности», - отметил он.

В то же время, среди китайских экспертов нет единого мнения относительно того, какая технология должна быть адаптирована для использования на будущих АЭС. «С реакторными технологиями Поколения II, которые используются сейчас в Китае, не было никаких проблем с безопасностью», - подчеркнул директор Комиссии по науке и технике при «China National Nuclear Corp.» (CNNC) Пан Цзыцян. В настоящее время компания ведет строительство четырех ядерных энергоблоков, на двух из которых будет применяться технология Поколения III. «Хотя реакторная технология Поколения III лучше, с начала эксплуатации пройдет какое-то время, которое потребуется для ее совершенствования», - пояснил эксперт.

По мнению Линь Чэнгэ, несмотря на то, что темпы реализации и масштаб ядерной энергетической программы Китая будут скорректированы в зависимости от результатов проверок состояния безопасности в свете аварии на АЭС «Фукусима-I» в Японии, серьезных изменений ожидать не стоит. По оценке директора Китайского института энергетических исследований (CERI) Чжоу Дади, Китай может ежегодно вводить по 12 ГВт новых ядерных мощностей в среднесрочной перспективе и, как ожидается, увеличит мощность своего ядерного парка до 70-80 ГВт к 2020 году. По состоянию на конец прошлого года совокупная установленная мощность атомных станций в КНР составляла 10,8 ГВт.