26 апреля 2011

Более половины россиян не изменили отношения к атомной энергетике после трагедии на "Фукусиме"

Центр энергетической экспертизы

Более 50% россиян, опрошенных в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа WPA, не изменили своего отношения к атомной энергетике после аварии на атомной станции "Фукусима" в Японии.

Как передает Dw-world, 44% опрошенных считают случайностью аварию на "Фукусиме" и уверены, что в России такое бы вряд ли могло произойти. В надежность российских атомных технологий верят, в первую очередь россияне старше 50 лет (49%), меньше всего - молодежь (39%).

Еще 8% заявили, что считают вырабатываемую на АЭС энергию важнее потенциальной опасности аварии. Таким образом, доля противников отказа от ядерной энергии в совокупности составляет 54%. 14% респондентов затруднились сформулировать свое отношение к атомной энергетике.

17% заявили об изменении отношения к атомной энергетике и о том, что АЭС нужно повсеместно запретить, еще 17% сочли необходимым задуматься о закрытии российских атомных станций. Опасной атомную энергетику признали 43% опрошенных, безопасной 36%.

Доля противников отказа от ядерной энергии в совокупности составляет 54%

Результаты опроса демонстрируют, что ни чернобыльская катастрофа, ни авария на "Фукусиме" не привели к такому резкому скачку числа противников атомной энергетики в России, как, например, в Германии. Как показывают многочисленные опросы, за скорейший отказ от использования ядерной энергии выступает подавляющее большинство немцев.

Число противников АЭС не перевесило число сторонников даже в восточных регионах России, несмотря на большую близость к месту последней ядерной катастрофы. Таким образом, для (пусть и не значительного) большинства россиян мирный атом останется приемлемым источником энергии в обозримом будущем.

Опрос DW-Trend проводился по заказу медиакомпании Deutsche Welle в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа WPA. В репрезентативном исследовании приняли участие 1000 человек.