26 апреля 2011

"Энергоатом": энергоблоки на украинских АЭС эксплуатируются безопасно

Энергоблоки на украинских АЭС эксплуатируются безопасно с приемлемым уровнем рисков, свидетельствует проведенный анализ безопасности действующих энергоблоков, о котором во вторник сообщает Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом".

Компания сообщает, что реализует комплексную программу повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины. На сегодня выполнен всесторонний анализ безопасности действующих энергоблоков с привлечением украинских специалистов и международных экспертов, выполняется углубленный анализ безопасности с использованием современных методологий.

"Результаты проведенных анализов показывают: энергоблоки эксплуатируются безопасно с приемлемым уровнем рисков. Требования по обеспечению безопасности реакторных установок, предусмотренные проектом, научно-технической документацией и международной практикой, выполняются в достаточном объеме", - говорится в сообщении.

При этом компания отмечает, что выявленные дефициты безопасности и отклонения от требований нормативных документов позволяют эксплуатировать энергоблоки в проектных границах и не требуют остановки энергоблоков для их устранения.

Комплексная программа повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины разработана для дальнейшей реализации работ по повышению безопасности в рамках выполнения долгосрочной государственной стратегии повышения безопасности энергоблоков АЭС НАЭК "Энергоатом".

Реализация программы, отмечает компания, позволит устранить несоответствие действующих энергоблоков АЭС современным национальным нормам по безопасности и выровнять уровень безопасности всех энергоблоков до уровня, соответствующего международным требованиям по безопасности. Программа также позволит выполнить обязательства Украины по выполнению рекомендаций МАГАТЭ по результатам оценки проектной безопасности украинских АЭС, проведенной в период с 2008 по 2010 годы.

Комплексная программа устанавливает объем мероприятий по повышению безопасности, которые должны быть реализованы на каждом энергоблоке АЭС.
"Учитывая, что реализация мероприятий по повышению безопасности является неотъемлемым условием продления срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС, реализация мероприятий программы также особенно актуальна для выполнения задач, определенных Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года", - говорится в сообщении.

Атомная энергетика Украины является базовой отраслью экономики Украины.

В течение длительного периода атомная энергетика обеспечивает существенную часть общего производства электроэнергии на Украине (до 50%), поэтому стабильное функционирование атомной энергетики является важным условием устойчивого развития экономики всей страны, отмечает "Энергоатом".

В настоящее время на четырех АЭС НАЭК "Энергоатом" эксплуатируются 15 энергоблоков общей установленной мощностью 13 835 МВт, что составляет 26,3% от суммарной установленной мощности всех электростанций страны. В 2009 году доля АЕC в выработке электроэнергии по Украине составила 47,9%.

Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года запланировано увеличение и сохранение на протяжении 20-летнего периода доли АЭС в суммарном годовом производстве электроэнергии на Украине не менее 50%.