16 декабря 2021

Украинский "Энергоатом" провёл заседание Совета по культуре безопасности

В заседании Совета по культуре безопасности, что 15 декабря состоялось в помещении Энергоатома, приняли участие представители всех четырех АЭС Компании и ее обособленных подразделений. Обращение к участникам мероприятия провозгласили руководитель Энергоатома Петр Котин, начальник секции по эксплуатационной безопасности дивизиона по безопасности ядерных установок МАГАТЭ Фуминг Янг, директор Программы технической поддержки в лондонском офисе Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС), Алексей Поляков.

Участники заседания обсудили результаты выполнения Программ конкретных действий, направленных на становление и развитие культуры безопасности на каждой из АЭС и рассмотрели пути решения проблемных вопросов по дальнейшему продвижению принципов культуры безопасности в НАЭК.

Руководитель Энергоатома Петр Котин подчеркнул, что в этот осенне-зимний период на компанию возложена чрезвычайно ответственная задача – работать на максимально возможной мощности и выдать в энергосистему страны как можно больший объем электроэнергии.

"Несмотря на необходимость нести максимальную нагрузку мы должны прежде всего заботиться о безопасности, ведь это главный краеугольный принцип нашей работы», – отметил господин Котин.

По его словам, в том числе благодаря системной многолетнему плодотворному сотрудничеству с международными организациями по безопасности, а также выполнению комплексных мер по повышению безопасности действующих энергоблоков сегодня уровень безопасности украинских АЭС является высоким и соответствует национальным стандартам и международным рекомендациям. Это подтверждают эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Евросоюза, которые регулярно проводят миссии OSART и ВАО АЭС.

Начальник секции по эксплуатационной безопасности дивизиона по безопасности ядерных установок МАГАТЭ Фуминг Янг в видеообращении к участникам заседания отметил, что безопасность является главным приоритетом во всех сферах деятельности, а процесс повышения культуры безопасности – это бесконечный путь к совершенству.

"Ключевой аспект для всех нас-преданность профессии атомщика. Когда мы понимаем, что значит хорошая работа, мы это моделируем и обеспечиваем соблюдение нашими работниками надлежащего поведения в непосредственной связи с культурой безопасности», – сказал Фуминг Янг, подчеркнув, что для формирования и совершенствования культуры безопасности нужно время.

Директор Программы технической поддержки в Лондонском офисе ВАО АЭС Алексей Поляков подчеркнул эффективную работу персонала НАЭК «Энергоатом» во время пандемии и заверил, что Компании удалось обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию атомных электростанций.

Господин Поляков сказал, что параллельно с продлением срока эксплуатации уже имеющегося мирового атомного парка необходимо следовать мировым трендам по строительству новых мощностей, ведь сейчас из 441 ядерного блока, включенных в базы данных МАГАТЭ, 284 работают уже более 30 лет.

«Сейчас привлекательность атомной отрасли как источника чистой электроэнергии растет, – сказал он. - В этом смысле инвестиции в продление сроков эксплуатации и строительство блоков нового поколения становятся реалистичными».

Относительно масштабных планов Энергоатома относительно дальнейшего развития атомной отрасли, в частности строительства новых блоков и сотрудничества с мировыми лидерами, такими как Westinghouse, представитель ВАО АЭС отметил, что это чрезвычайно важно для поддержки лидерской позиции украинских атомщиков в мире.

«Эти планы возможно реализовать только при условии надежной и безопасной работы действующих энергоблоков, а это зависит от каждого из нас», – подчеркнул Алексей Поляков.

Подводя итоги заседания. участники Совета объявили результаты опроса персонала Энергоатома по вопросам культуры безопасности, приняли процессуальные решения и, рассмотрев выполнения решений предыдущего Совета по культуре безопасности, отчитывались о выполнении всех 11 мероприятий, предусмотренных протоколом.

Дальнейшая реализация программы по повышению уровня культуры безопасности как никогда важна для Компании, ведь колоссальный опыт и знания украинских атомщиков дают Энергоатома возможность начать новую страницу своей истории, которая может придать импульс для атомного ренессанса в мире.

На основании цикла независимых проверок АЭС и самооценок подразделений Энергоатома разработали сводный отчет об оценке уровня культуры безопасности компании и корректирующих мерах. Эти меры вошли в программы конкретных действий АЭС, других ОП компании и стали основой для разработки программы повышения уровня культуры безопасности ГП "НАЭК" Энергоатом " на 2021-2022 годы.