7 марта 2018

На Ровенской АЭС прошло заседание Совета по культуре безопасности

Ровенская АЭС

В ходе очередного заседания Совета по культуре безопасности, которое недавно состоялось на Ровенской АЭС, подведены итоги и проанализированы результаты выполнения Программы конкретных действий, направленных на становление и развитие культуры безопасности на «Ровенская АЭС» в 2017 году.

Совет по культуре безопасности, которая прошла под председательством генерального директора РАЭС Павла Павлышина и руководителей структурных подразделений предприятия были рассмотрены вопросы выполнения решений, занесенных в протокол предыдущего заседания и нынешнее состояние выполнения мероприятий по культуре безопасности на РАЭС. Также определено дальнейшую стратегию работы ровенских атомщиков по направлению развития культуры безопасности.

Значительное внимание во время обсуждения было уделено человеческим ресурсам, стилю и методам управления, социально-психологическом климата в коллективах предприятия. Заместитель главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Сергей Боришкевич проанализировал текущий уровень эксплуатационной безопасности за 2017 год и доложил о выполнении программы конкретных действий в сфере развития культуры безопасности.

Для повышения уровня культуры безопасности на Ровенской АЭС во втором полугодии прошлого года для персонала электростанции проводился учебный курс по политике незвинувачення в НАЭК «Энергоатом», которая базируется на доверии между руководителем и подчиненными и мотивирует не скрывать ошибки работниками . Ее фундаментом является принцип, по которому прежде всего должны исследоваться причины допущенных ошибок персонала, и лишь потом применяться методы наказания. По теме «Атмосфера доверия и политика непокарання, как метод предупреждения ошибок» прошли обучение 267 руководителей РАЭС разного уровня.

Как отметил Сергей Борышкевич, сейчас в подразделениях Ровенской АЭС проводится анкетирование по вопросам культуры безопасности. Также в текущем году специалисты электростанции примут участие в разработке положения, которое предопределит порядок определения и оценку показателей культуры безопасности в Компании и его подразделениях.

Со своей стороны начальник службы обеспечения качества Виктор Саворона, проинформировал о подготовке на РАЭС до повторной проверки ВАО АЭС, которая запланирована на октябрь этого года. С целью устранения замечаний, выявленных во время проверки всего за период с мая 2017-го года по январь 2018-го года в полном объеме выполнены все 226 мероприятий.

В завершение заседания генеральный директор РАЭС Павел Павлишин обратил внимание руководителей на необходимости улучшения работы с персоналом, в частности в части обходов и осмотров.

«Ключевым принципом понятие культуры безопасности является осмысленное и взвешенное отношение каждого работника РАЭС к выполнению профессиональных обязанностей. Поэтому соблюдение культуры безопасности является безусловным приоритетом для коллектива атомщиков. Работа в направлении повышения ее уровня должна быть систематической. Каждый работник электростанции должен понимать, что именно от его ответственного подхода к выполнению своих обязанностей, другими словами от его культуры безопасности, зависит безопасность эксплуатации АЭС».

Напомним, Совет по культуре безопасности на Ровенской АЭС функционирует с 2010 года, возглавляет ее генеральный директор предприятия Павел Павлишин. Основная задача – координация деятельности по культуре безопасности на РАЭС,определение стратегических и тактических задач, распределение обязанностей по культуре безопасности между руководителями, анализ проверок состояния культуры безопасности, анализ и постановка задач для корректировки несоответствий в состоянии культуры безопасности. Заседание Совета по культуре безопасности проходит дважды в год.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.