2 октября 2018

На ПО «Маяк» прошло отраслевое заседание Совета по радиационной безопасности

Традиционный Совет по методическому обеспечению радиационной безопасности предприятий ГК «Росатом» активно работает уже более двадцати лет. В повестку совещаний входят вопросы разработки и утверждения новых методических указаний и рекомендаций по радиационной безопасности, методического и приборного обеспечения радиационного и дозиметрического контроля, обеспечения сертифицированными средствами индивидуальной защиты.

- Советом был разработан ряд практически важных документов в области радиационной безопасности, которые сегодня систематически обновляются, - подчеркнул на открытии заседания главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев. – Для нас, сотрудников одного из ключевых предприятий Госкорпорации «Росатом», почётно и ответственно проводить такое важное мероприятие.

В заседании Совета приняли участие ведущие эксперты и специалисты ПО «Маяк», служб радиационной безопасности и предприятий Росатома, ФМБА России, ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, Южно-Уральского института биофизики и других научных организаций.

В ходе трехдневной работы учёные и специалисты Южно-Уральского института биофизики и Производственного объединения «Маяк» представили семь докладов, которые были посвящены главной теме научно-практического форума – обеспечение радиационной безопасности.

- Озерск не случайно выбран местом проведения Совета, - отметил генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик. – Здесь есть и специалисты, и проблемы радиационной безопасности, которые успешно решаются. Мы рассмотрели большой круг вопросов, начиная от развития науки и техники, приборного парка, заканчивая изменениями в производстве. Всё было подчинено одному вопросу – радиационной безопасности.

Для участников Совета также был организован технический тур в лабораторию контроля внутреннего облучения Южно-Уральского института биофизики.   

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.