26 апреля 2011

Российские эксперты готовы поделиться с Японией технологиями утилизации радиоактивных отходов с "Фукусимы-1"

Ученые Дальнего Востока России предложили Японии варианты решения проблемы с утилизацией жидких радиоактивных отходов (ЖРО), которые накапливаются аварийной АЭС "Фукусима-1" из-за того, что приходится постоянно охлаждать морской водой как разогретые реакторы, так хранилища с отработанными стержнями.

Группа ученых Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН) вернулась во Владивосток из Японии, где на месте изучала возможные последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" и делилась опытом с японскими коллегами по ликвидации последствий трагедии.

"В Японии сейчас работают эксперты по переработке ЖРО из США, были из Франции. Однако никто из них не имел опыта работы с нейтрализацией отходов, растворенных в морской, а значит, соленой воде. А это специфическая вещь", - сообщил во вторник журналистам председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко.

Пока, по словам ученого, японцы просто проводят дистилляцию ЖРО и сжимают их в кубы. "Если учесть, что сейчас у них около 100 тыс. тонн таких отходов, на их утилизацию по этим технологиям уйдут десятки лет", - уточнил он.

"В соленых растворах множество разных элементов, каждый из которых требует свой вариант нейтрализации. Можно засыпать горы сорбентов, но и их потом надо где-то хранить. Таким образом, попытки решить одну проблему могут породить еще более сложную", - отметил В. Сергиенко.

По его словам, ученые ДВО РАН ознакомили японских коллег с российскими запатентованными технологиями по работе с радиоактивными элементами в морской воде.  Технология разрабатывалась с 1994 года и была запущена в 1996 году. На ее основе было создано предприятие "ДальРАО". "И хотя наши установки не рассчитаны на переработку большого объема ЖРО, японцам мы предложили подходящий им вариант", - сказал эксперт.

В частности, пояснил он, речь на встречах шла о возможности открытия в Японии завода по производства российских запатентованных сорбентов, сборке установок типа "Барьер". Обсуждалась также цена этих работ. "Теперь ждем решения из Японии", - сказал В. Сергиенко.

Он также добавил, что японской стороне напомнили об имеющемся в Приморье плавучем заводе по переработке ЖРО "Ландыш". "От "Ландыша" японцы пока не отказались. Но эта установка не может работать напрямую с отходами такого сорта. Он должен работать с растворами, которые имеют малую соленость. Кроме того установка имеет низкую производительностью. Тем не менее, по мнению главы ДВО РАН, "Ландыш" в Японии будет востребован.

"Мы убеждали японскую сторону в том, что в ряду других систем, которые будут заниматься переработкой отходов, "Ландыш" займет свое место. Он может работать со слабосолеными отходами, которые будут возникать после мембральной дистилляции", - сказал ученый.

В какие сроки ДВО РАН ожидает ответа от Токио В.Сергиенко не уточнил.