27 апреля 2011

Уровень радиоактивной воды в траншее энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I» не уменьшается

Уровень радиоактивной воды в подземной траншее энергоблока №2 АЭС «Фукусима-I» остается неизменным. По данным «Tokyo Electric Power Co.», по состоянию на 07.00 по местному времени (02.00 мск) 26 апреля уровень воды в подземной траншее второго энергоблока отстоял на 89 см от поверхности земли, причем существенных изменений уровня за последние несколько дней не произошло, передал телеканал NHK. Работа по откачке воды из машинного зала и подземной траншеи энергоблока №2 началась 19 апреля. Как сообщила ранее TEPCO, по состоянию на 07.00 по местному времени 25 апреля из энергоблока было удалено 1410 тонн воды. Общий объем загрязненной воды в машзале и в подземной траншее второго энергоблока компания оценивает в 25 тыс. тонн.

В тоже время, по данным TEPCO, уровень загрязненной воды в траншеях энергоблоков №№3 и 4 постепенно повышается. В траншее третьего энергоблока уровень воды за последние сутки поднялся на 3 см и находится в 98 см от поверхности земли. В траншее энергоблока №4 уровень воды находится в 115 см от поверхности. За последние сутки он поднялся на 5 см. TEPCO установила границу, с которой планируется начинать откачку воды из траншей – 1 метр от поверхности. В тоже время компания до сих пор не определила место для хранения загрязненной воды из энергоблоков №№3 и 4.

Кроме того, уровень воды в машинном зале третьего энергоблока за последние три дня вырос на 10 см. Уровень воды в машзале четвертого энергоблока вырос на 20 см за последние десять дней. По оценке TEPCO, вода, используемая для охлаждения реактора энергоблока №3, может просачиваться в энергоблок №4 через смежные здания машзалов. Также компания сообщила, что проведенные 21 апреля замеры показали увеличение содержания радиоактивных веществ в воде машзала четвертого энергоблока. Так уровень цезия-134 и цезия-137 вырос в 250 раз, а уровень йода-131 – в 12 раз по сравнению с показателями месячной давности. TEPCO заявило, что загрязнение такого уровня делает приоритетной задачу по удалению радиоактивной воды из зданий энергоблоков.