28 апреля 2011

Индия создаст автономный орган по надзору за безопасностью атомной энергетики

Правительство Индии работает над законом о независимом, автономном органе по надзору за безопасностью атомной энергетики, сообщил представитель канцелярии премьер-министра Нараянасами.

"Правительство внесет в парламент на следующей сессии законопроект о создании независимого, автономного ядерного надзорного органа, который поглотит Совет по регулированию атомной энергии", - сказал Нараянасами журналистам в Нью-Дели. Действующий в Индии с 1983 года Совет по регулированию атомной энергетики не является установленным законом органом и отчитывается перед Комиссией по ядерной энергии, состоящей из чиновников.

Это решение было принято во вторник на совещании у премьер-министра Манмохана Сингха, на котором обсуждались акции протеста против строительства АЭС в поселке Джайтапур (штат Махараштра).

Нараянасами, министр защиты окружающей среды Джайрам Рамеш и глава администрации Махараштры Притхвирадж Чаван заявили после встречи, что альтернативы атомной энергетики нет. Жителям Джайтапура, в свою очередь, была обещана щедрая компенсация за передаваемую под строительство станции землю. Правительство Индии осенью 2009 года определило Джайтапур в качестве площадки для строительства там шести энергоблоков АЭС суммарной мощностью 9,9 гигаватт, которое будет вестись французской фирмой AREVA.

Акции протеста активизировались после аварии на японской АЭС "Фукусима" в марте 2011 года. Индийские власти после этого пообещали провести ревизию действующих и проектируемых АЭС на предмет безопасности.