28 апреля 2011

На АЭС «Клинтон» в Иллинойсе будет построено новое наземное «сухое» хранилище ОЯТ

На АЭС «Клинтон» в штате Иллинойс будет построено новое наземное «сухое» хранилище облученного ядерного топлива. Емкость действующих мощностей по хранению ОЯТ будет исчерпана в 2016 году. Строительство нового хранилища планируется начать в 2012 году и ввести его в строй в 2015 году. Новое хранилище, которое будет сооружено в пределах периметра безопасности станции, рассчитано на прием 55 тонн ОЯТ каждые два года на период до 2026 года - завершения срока действия лицензии на эксплуатацию АЭС «Клинтон». Об этом региональному изданию «State Journal-Register» сообщил 23 апреля директор по связям с общественностью станции Билл Харрис. На станции эксплуатируется водяной кипящий реактор (BWR) мощностью 1098 МВт, пущенный в промышленную эксплуатацию в ноябре 1987 года.

Владелец станции, компания «Exelon Corp.» является крупнейшей эксплуатирующей организацией АЭС в США. Компания эксплуатирует 17 ядерных энергоблоков на десяти площадках в Иллинойсе, Нью-Джерси и Пенсильвании. В частности, в штате Иллинойс находятся 11 реакторов на шести площадках. В отсутствие централизованного хранилища ОЯТ в стране компания рассматривает пути повышения емкости пристанционных хранилищ на нескольких площадках. «Решением проблемы могло бы стать централизованное хранилище», - отметил Б. Харрис. По его словам, компания не может превышать предельную плотность размещения ОТВС в бассейнах выдержки, поэтому необходимо «альтернативное хранилище».

По оценкам Института ядерной энергии (NEI), на атомных станциях США за время их эксплуатации скопилось примерно 71600 тонн ОЯТ. В Иллинойсе, занимающем первое место в стране по количеству энергетических реакторов, накоплено 8400 тонн ОЯТ. В результате, 55 АЭС в 31 штате пошли по пути создания «сухих» пристанционных хранилищ. NEI оценивает инвестиции в строительство таких объектов в 10-20 млн. долл. плюс 5-7 млн. долл. эксплутационных затрат ежегодно. Между тем, по Закону об атомной энергии от 1954 года, ответственность за окончательную утилизацию высокоактивных радиоактивных отходов и облученного ядерного топлива несет федеральное правительство.

В соответствии с поправкой от 1982 года, эксплуатирующие организации атомных станций ежегодно перечисляют средства в федеральный Фонд по обращению с РАО на создание централизованного хранилища ОЯТ и РАО. Согласно закону, вывоз ОЯТ и РАО с пристанционных хранилищ должен был начаться еще в 1998 году. Ряд энергетических компаний уже подали в суд на министерство энергетики США в связи с невыполнением данного условия. По оценке NEI, с 1982 года в Фонд по обращению с РАО было перечислено 35,1 млрд. долл., из которых на проект хранилища в Юкка-Маунтин затрачено 10,8 млрд. долл. Реализация проекта национального могильника ОЯТ и РАО в Неваде была прекращена в 2009 году решением администрации Президента Барака Обамы.