29 апреля 2011

Ростовская АЭС: иностранные журналисты высоко оценили систему безопасности станции

27-28 апреля 2011 года на Ростовской АЭС прошли пресс-туры с участием представителей зарубежных средств массовой информации.

Более 20 корреспондентов национальных телекомпаний и печатных изданий Франции, Германии, Италии, Японии и Белоруссии посетили один из действующих энергоблоков станции, один из трех резервных дизель-генераторов, осмотрели стройплощадку сооружаемых энергоблоков № 3 и № 4, побывали на посту автоматизированной системы контроля радиационной обстановки и в учебно-тренировочном подразделении атомной станции.

Пресс-туры, организованные по инициативе Государственной корпорации «Росатом», стали составной частью программы общественных проверок на атомных станциях России.

Отвечая на вопросы журналистов, главный инженер Ростовской АЭС Андрей Сальников особо отметил, что вопросы безопасности являются приоритетными при создании и эксплуатации объектов атомной энергетики и подробно рассказал о барьерах и системах безопасности на Ростовской АЭС.

«Киловатт должен быть технически и радиационно-безопасным, экономически выгодным и экологически приемлемым. Именно эти составляющие и определяют приоритеты в работе атомной станции. Но на первом месте – вопросы безопасности», – подчеркнул Андрей Сальников. Далее главный инженер предположил ситуацию, вызванную природным катаклизмом, в результате которого генераторы бы отключились, и станция потеряла возможность брать электроэнергию от внешней стороны.

«Для перевода энергоблока в холодное состояние предусмотрены аварийные дизельные электростанции, которые полностью работают на автоматике. Если произошло обесточивание, в течение 15 секунд запускаются дизели на автоматике, разворачиваются на мощность, затем подключаются насосы систем безопасности, которые позволяют перевести блок в подкритичное состояние, выполнить его расхолаживание и поддерживать в таком состоянии неограниченно длительное время. В этом и есть основное предназначение системы безопасности. На АЭС с реакторами ВВЭР предусмотрены три канала систем безопасности, каждый из которых может выполнять функции всей системы», – объяснил Андрей Сальников.

Тренировку по отработке сценария реагирования на аварийную ситуацию с отключением на станции электроэнергии журналисты наблюдали в учебно-тренировочном подразделении АЭС. Здесь на полномасштабном тренажере блочного щита управления каждая смена блока проводит регулярные тренировки и занятия.

Емманюэль Грэнспан, журналист французской газеты «Ла Трибьюн», впервые на атомной станции, он пишет на темы экономики и его интересуют вопросы энергоэффективности и безопасности атомных станций.

«На Ростовской АЭС я увидел современное оборудование, обеспечивающее высокий уровень надежности, профессиональный и ответственный персонал. Вопросы обеспечения безопасности у меня не вызывают сомнений, – говорит Эмманюэль Грэнспан. – Впечатлила система охраны станции – наблюдение, контроль, ограничения. Это тоже обусловлено требованиями безопасности. Я не могу сравнивать российскую АЭС с атомными станциями Франции, потому что я их не видел. Если бы меня спросили, какой бы реактор приобрел я для себя, то я скажу… французский. Но только потому, что я – патриот. Энергетика Франции по-прежнему делает ставку на атомную генерацию. Потребность в электроэнергии растет, атомная энергетика – наиболее эффективное, экологически чистое и безопасное производство».

Продюсер японской телекомпании «Саппоро телевижн бродкастинг» Константин Дерибас темой мировой атомной энергетики занимается давно, бывал на предприятиях отрасли, но на действующей российской атомной станции тоже оказался впервые: «Все, что касается безопасности станции – технические моменты и работа персонала – это вызывает большое доверие и уважение. Равно как и политика информационной открытости, которую сегодня демонстрируют предприятия атомной энергетики», – отметил он.

У журналистов из Беларуси был свой интерес к Ростовской АЭС – в республике планируется строительство первой атомной станции. Александр Дудик, репортер «Столичного телевидения» из Минска сказал, что на Белорусской АЭС будет эксплуатироваться такой же тип реактора, только еще более усовершенствованный: «Моя задача была найти плюсы, и я их нашел. Впечатлило, что такая махина может спокойно работать, и система безопасности здесь устроена лучше, чем где бы то ни было. Большое значение имеет и то, что атомная станция – это самое экологически чистое производство электроэнергии».