30 апреля 2011

«Exelon Corp.» и «Constellation Energy» подписали соглашение о слиянии компаний

«Exelon Corp.» и «Constellation Energy» подписали окончательное соглашение о слиянии. «Слияние позволит объединить экологически чистую генерацию «Exelon Corp.» и передовой в отрасли подход к ведению бизнеса, ориентированный на заказчика, «Constellation Energy», создать основу для роста и увеличения прибыли всех заинтересованных сторон», - отмечается в совместном заявлении компаний от 28 апреля. Объединенная компания со штаб-квартирой в Чикаго будет носить название «Exelon». Дивизион «Exelon» по продаже электроэнергии и дивизион «Constellation Energy» по розничной и оптовой продаже электроэнергии будут консолидированы в рамках компании «Constellation» со штаб-квартирой в Балтиморе.

Штаб-квартирой дивизионов по развитию возобновляемой энергетики также будет Балтимор. Три дочерние компании новой «Exelon» - BGE, «ComEd» и PECO - сохранят статус отдельных организаций. Рыночная капитализация новой компании составит 34 млрд. долл., стоимость предприятия (EV) – 52 млрд. долл. По условиям соглашения о слиянии, акционеры «Constellation Energy» получат 0,93 обыкновенной акции «Exelon» в обмен на одну обыкновенную акцию «Constellation Energy». С учетом цены закрытия акции «Exelon» на 27 апреля 2011 года, акционеры «Constellation Energy» получат 38,59 долл. за каждую акцию или, в общей сложности, 7,9 млрд. долл.

Обменный коэффициент эквивалентен 18,1% премии к средней цене закрытия двух компаний за 30-дневный период по состояния на 27 апреля. После завершения сделки по слиянию акционеры «Exelon» будут владеть примерно 78% новой компании. Доля акционеров «Constellation Energy» будет составлять примерно 22%. Слияние, как ожидается, не повлияет на приведенную прибыль «Exelon» в 2012 году, а в 2013 году приведет к увеличению прибыли на более чем 5%. С учетом текущей годовой ставки дивидендов «Exelon», которая составляет 2,10 долл. за обыкновенную акцию, дивиденды для акционеров «Constellation Energy» увеличатся примерно на 103% или 0,99 долл. за акцию по сравнению с текущей суммой годового дивиденда.

Председатель и главный исполнительный директор «Constellation Energy» Майо Шаттак III займет пост исполнительного председателя новой компании. Президентом и главным исполнительным директором станет президент и главный технический директор «Exelon» Кристофер Крэйн. Председатель и главный исполнительный директор «Exelon» Джон Роу уйдет в отставку. Из 16 членов совета директоров 12 будут назначены от «Exelon», 4 – от «Constellation Energy». «Слияние позволит создать ведущего поставщика электроэнергии с самым экологически чистым генерирующим парком и одной из крупнейших баз потребителей в США», - отметил Д. Роу. Ожидается, что сделка будет закрыта в начале 2012 года.

Слияние должно быть одобрена акционерами, Федеральной комиссий США по регулированию в энергетике (FERC), Комиссией по ядерному регулированию (NRC) США, Комиссиями по коммунальным услугам (PSC) Мэриленда, Нью-Йорка и Техаса, другими федеральными надзорными органами и надзорными органами штатов. В совместном заявлении отмечается, что новая компания будет обслуживать около 35 тыс. потребителей в отраслях промышленности и миллионы домовладений в 38 штатов США и в Канаде. Совокупная мощность электростанций составит 34 ГВт, значительную доля которых придется на атомные станции (около 19 ГВт), совокупная выработка ожидается на уровне 226 млрд. кВт-ч электроэнергии.