3 мая 2011

На базе ОАО «ВПО «Точмаш» будет создан Центр механотроники

Производство газовых центрифуг, сосредоточенное во Владимирской области на двух предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ» - ОАО «ВПО «Точмаш» и ОАО «КМЗ», планируется сконцентрировать на Ковровском механическом заводе. На площадке владимирского производственного объединения будет образован Центр механотроники, главным направлением которого станет выпуск неядерной инновационной продукции.

По словам вице-президента Топливной компании Михаила Куликова, концентрация газоцентрифужного производства в регионе неизбежна – этот шаг диктуется требованиями рынка. Планом преобразований предусмотрены сокращение избыточных площадей на Ковровском механическом заводе, переконфигурация переделов и сосредоточение производственного ядра в одном корпусе. В то же время на площадке ВПО «Точмаш» будет создан Центр механотроники, которые объединит существующие на предприятия компетенции в области электроники и механики, позволив получить значимый синергетический эффект. Напомним, что в своем потенциале завод имеет различные виды высокоточной механической обработки черных и цветных металлов, станкостроительную базу, инструментальное производство. Кроме того, предприятие выпускает автомобильные комплектующие, приборы учета расхода воды и газа, печатные платы, а также Ампулы для хранения ядерного топлива. «Все эти производства уже имеют место на «Точмаше», но с созданием Центра механотроники они получат новый импульс развития, - подчеркнул Михаил Куликов. - Уникальное сочетание компетенций в точной механике и электронике позволяет нам искреннее верить успешность проекта».

Реализация проекта не окажет негативного влияние на экономическую и социальную стабильность во Владимирской области. «С учетом переобучения и перепрофилирования части работников численность персонала может быть сохранена при одновременном повышении уровня производительности, - сказал вице-президент. - Администрация области готова содействовать реализации проекта, в частности, включать работников «Точмаша» в программы опережающего обучения и поддержки среднего и малого бизнеса». Региональные власти также намерены предоставлять налоговые преференции в рамках развития инфраструктуры предприятия. Кроме того, среди мер поддержки инвесторов, включившихся в проект, администрация области может использовать субсидирование процентов по кредитам.

Сотрудничество с корпорацией «ТРВ» и ГК «Роснано», уже проведенные переговоры с рядом заинтересованных сторон, в частности, с Центром энергоэффективности «Интер РАО ЕЭС» и зарубежными компаниями свидетельствует о том, что конгломерат высокотехнологичных производств на площадке ВПО «Точмаш» будет успешно развиваться.