3 мая 2011

Число россиян, поддерживающих строительство новых АЭС, превалирует над числом противников атомной энергетики, не смотря на события в Японии и 25-летие аварии на ЧАЭС: опрос

В необходимости строительства новых АЭС убеждены 40% россиян (55% среди мужчин и 19% среди женщин). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru в канун 25-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

По мнению респондентов, это наиболее разумный и эффективный способ получения электроэнергии: «Без атомной энергетики страна не выживет, у нас не хватит топливных ресурсов. Просто надо проектировать и строить современные энергоблоки, а не воровать деньги на строительстве»; «Рано или поздно нефть кончится, выбора нет. А новые источники энергии пока не найдены…»

Около трети опрошенных (35%), напротив, считают, что строительство новых АЭС в России нужно прекратить. «В России имеется достаточно много альтернативных источников энергии»; «Отвечаю как специалист! Нет нужды играть в опасные игры», — комментируют опрошенные. Среди тех, кто считает необходимым прекратить строительство новых АЭС, больше женщин (45% против 28% среди мужчин), респондентов моложе 24 лет (44%), а также опрошенных с невысоким доходом (ежемесячный доход менее 25 тысяч рублей).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 22–23 апреля 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов