4 мая 2011

Ростехнадзор: нарушений на Саратовской площадке ФГУП «РосРАО» не выявлено

Ростехнадзор подвел итоги плановой выездной проверки по вопросам соблюдения требований к обеспечению радиационной безопасности при осуществлении разрешительной деятельности в области использовании атомной энергии на площадке Саратовского отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

Проверка осуществлялась в плановом режиме в период 11-15 апреля 2011 года в рамках утвержденной программы проведения целевых инспекций. Мероприятие было организовано Волжским межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Главной целью проверки стало исполнение условий действия лицензий, проверка выполнения предыдущих предписаний, а также соблюдения требований к обеспечению безопасности деятельности в области использования атомной энергии. В том числе проверялось наличие действующих разрешительных документов на право ведения работ по видам деятельности, включая деятельность по сооружению и эксплуатации пунктов хранения РАО.

В ходе четырехдневного мероприятия нарушений выявлено не было, по результатам оформлен акт. Таким образом, надзорное ведомство подтвердило, что требования нормативных (правовых) актов соблюдаются в полном объеме, факты невыполнения предписаний органов государственного контроля отсутствуют, равно как и другие нарушения при осуществлении основной деятельности по обращению с РАО.

Стоит отметить, что 18 апреля ряд представителей регионального экологического сообщества посетили площадку Саратовского отделения ФГУП «РосРАО» с общественной проверкой. После этого региональные СМИ со ссылкой на членов Общественного экологического совета опубликовали акт, в котором были приведены 16 нарушений, которые, по мнению авторов, присутствуют на площадке.