4 мая 2011

На встрече в Берлине решено форсировать ядерное разоружение

В Берлине прошла встреча международной группы "Друзей Договора о нераспространении ядерного оружия". Начавшееся десятилетие должно пройти под знаком разоружения, заявили участники из Японии, Канады, ОАЭ и других стран.

Главы МИД и высокопоставленные чиновники из десяти стран мира на встрече в Берлине договорились о совместных усилиях по ускорению процесса ядерного разоружения. "Мы призываем последовать нашему примеру все государства, которые до сих пор колеблются", - заявил по окончании переговоров в субботу, 30 апреля, глава германского внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle).

По его словам, представители пяти континентов являются пионерами предстоящей волны разоружения, которая захватит весь мир. "Мы хотим, чтобы начавшееся десятилетие стало десятилетием разоружения", - цитирует слова Вестервелле dpa.

Помимо немецкой стороны, в переговорах в Берлине участвовали также представители Японии, Австралии, Мексики, Чили, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, Турции и Канады, передает агентство AP. В сентябре 2010 года эти десять государств создали группу "Друзей Договора о нераспространении ядерного оружия".

Возобновить Женевскую конференцию по разоружению

Участники встречи призвали ядерные державы обеспечить большую прозрачность своих арсеналов. Они намерены добиться запрета на производство ядерного топлива, а также обогащения урана и плутония с целью создания ядерного оружия. Кроме того, главы МИД и высокопоставленные представители десяти стран высказались за заключение глобального международного соглашения о прекращении испытаний ядерного оружия.

Для достижения этих целей на встрече в Берлине было предложено возобновить Женевскую конференцию по разоружению. Если же это не удастся, то этой проблемой необходимо заняться в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, считают участники встречи.