10 мая 2011
ТВЭЛ

МСЗ посетила делегация сотрудников компании Fortum (Финляндия)

ОАО "Машиностроительный завод" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") посетила делегация молодых сотрудников компании Fortum (Финляндия).

Визит прошел в рамках курса обучения молодых сотрудников компании. Целью визита стало ознакомление с процессами сборки твэлов и топливных кассет в цехах завода. Завод посетили работники, которые непосредственно принимают продукцию МСЗ на АЭС "Ловииса" в узле свежего топлива или разбирают его в бассейне отработавшего топлива с целью исследования. В условиях производства финские коллеги воочию увидели, как изготавливается топливная сборка, из чего состоят тепловыделяющие элементы.

Как отметил член делегации Петер Огард, занятый на станции заменой отработавшего топлива на свежее, "аккуратность в работе и увлеченность профессией специалистов МСЗ, стремление улучшить технологии производственных процессов впечатляют".

Машиностроительный завод, начиная с 1970-х годов, сотрудничает с финскими атомщиками, поставляя топливо на оба блока АЭС "Ловииса". За долголетний период  нареканий на продукцию МСЗ со стороны заказчиков не было. Сегодня на "Ловиису" поставляется топливо ВВЭР-440 второго поколения, которое позволяет еще эффективнее использовать возможности, заложенные в уране, повышать мощность энергоблока и улучшать экономические показатели работы АЭС.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.