12 мая 2011

JAEA в июне предпримет попытку извлечь из корпуса Монджу стальную колонну

Агентство по атомной энергии Японии (JAEA) предпримет в июне этого года попытку извлечь из корпуса реактора на быстрых нейтронах "Монджу" упавший туда в прошлом августе узел блока перегрузочного оборудования весом 3,3 тонны.

План по извлечению узла, подготовленный агентством, получил одобрение специального рабочего комитета, созданного по поручению правительства.

Узел (стальная колонна) сорвался в корпус 26 августа 2010 года. На тот момент, на реакторе была завершена частичная перегрузка, и персонал осуществлял подъём колонны из корпуса.

Окончательные итоги официального расследования августовского инцидента неизвестны. Японская сторона подтверждает, что колонна сорвалась с крюка, на котором она была закреплена. Причины, по которым это произошло, не названы.

В случае успешного завершения подъёма колонны, японские атомщики намерены вновь вывести реактор на мощность и продолжить программу испытаний на уровне 40% от номинала. Сроки пуска остаются неизвестными, так как после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" безопасность всех японских реакторов пересматривается заново.

Быстрый натриевый реактор "Монджу" был остановлен после инцидента 8 декабря 1995 года, когда утечка 640 кг натрия привела к пожару. Впервые после останова реактор был выведен на критику 8 мая 2010 года.

В настоящее время, реактор вновь простаивает после инцидента 26 августа 2010 года с падением в корпус узла (стальной колонны) блока перегрузочного оборудования, и сроки его возвращения в строй не определены. Известно, что JAEA разработало план по извлечению колонны и заказало специально разработанное устройство. Попытка подъёма колонны намечена на июнь 2011 года.

Япония выступает в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году в стране должен быть построен второй демонстрационный быстрый реактор, а коммерческое использование быстрых бридеров начнётся после 2050 года.