12 мая 2011

Общественная проверка прошла на бывшем Ленинградском спецкомбинате Радон

Ленинградский спецкомбинат "Радон"

Экологи, депутаты муниципалитета и члены общественных организаций побывали с общественной проверкой на Ленинградском отделении ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" госкорпорации "Росатом" (бывший Ленинградский спецкомбинат "Радон"), рассказал РИА Новости в четверг директор предприятия Александр Игнатов.

ФГУП "Ленинградский специализированный комбинат "Радон" создан в 1961 году для сбора, транспортировки, переработки и долговременного хранения радиоактивных отходов, образующихся на предприятиях Ленинградской области и Петербурга. На территории России расположено 16 предприятий, которые в 2008 году были переданы Росатому и объединены во ФГУП "РосРАО".

"У нас постоянно проходят различные проверки, в том числе с участием общественников и журналистов. В связи с обсуждением проекта пункта захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности (ПЗРО), который планируется создать к 2016 году, внимание к нашему производству только увеличивается", - рассказал Игнатов.

На данный момент на территории предприятия в 35,21 га существует 16 хранилищ для твердых радиоактивных отходов низкой и средней активности (ТРО) и три хранилища на 4,5 тысяч кубометров для переработанных жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Всего на площадке размещено около 60 тысяч кубометров ТРО.

"В 2010 году мы приняли около 400 "кубов" твердых отходов и три тысячи "кубов" - жидких. В пятницу, 13 мая, комиссия Росатома будет принимать новое хранилище на 4750 кубометров ТРО. Стоимость этого хранилища - 200 миллионов рублей, загрузка обработанных и упакованных отходов будет производиться без участия людей", - отметил Игнатов.

В ходе общественной проверки Игнатов выразил надежду, что новое хранилище станет последним строением для временного складирования РАО, возведенным на территории Ленинградского отделения предприятия.

"Существующих зданий для временного хранения у нас хватит на 10-15 лет. Если к этому времени появится подземный пункт окончательной изоляции РАО, то мы вместе с размещением вновь образующихся отходов постепенно начнем захоронение наших контейнеров и будем освобождать временные хранилища", - отметил Игнатов.

Радиоактивные отходы на предприятии перерабатывают с использованием различных технологий, например, сжигание, битумирование, прессование, затем помещают в герметичные двухсотлитровые бочки, которые упаковывают по четыре штуки в железобетонные контейнеры. Вес каждого контейнера - 3-4 тонны, расчетный срок хранения в ПЗРО - до 500 лет без угрозы попадания радионуклидов в окружающую среду, рассказал Игнатов. При этом даже временные сооружения, в которых хранятся контейнеры, обеспечивают полную изоляцию отходов за счет толщины стен, специальной канализации, прочной крыши.

Одна из участниц общественной проверки предприятия, начальник отдела природопользования и экологической безопасности администрации Сосновоборского городского округа Наталья Малеванная рассказала, что многие претензии экологов и общественников к временным и постоянным хранилищам РАО основываются на незнании специфики работы с такими отходами.

"В Сосновом Бору сейчас гораздо больше проблем с коммунальным хозяйством, с медициной, но никак не с атомной промышленностью. Некоторые замечания общественников по грядущим общественным слушаниям в рамках сооружения ПЗРО действительно стоящие, но очень часто люди недостаточно хорошо знают эту тему. Поэтому визиты общественности на атомные объекты можно только приветствовать", - рассказала Малеванная.

Первое в России ПЗРО создается на базе Ленинградского отделения ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (бывший Ленинградский спецкомбинат "Радон") госкорпорации "Росатом". В нем будут размещены низко- и среднеактивные отходы учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты).

По утвержденному плану, объем первой очереди - 50 тысяч кубометров с возможностью расширения до 250 тысяч кубометров. Ориентировочная стоимость сооружения первой очереди объекта - 4-6 миллиардов рублей. На всех российских АЭС в апреле в рамках программы общественных проверок объектов ядерной энергетики, организованной по инициативе Росатома, побывали группы общественности. В них вошли представители органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, общественных и экологических организаций, гражданской обороны, научных, медицинских, образовательных, культурных организаций и учреждений, представители духовенства, журналисты.

С 30 марта по 30 апреля российские АЭС посетили более 400 участников проверок, их сопровождали более 250 журналистов. Кроме того, за месяц на российских атомных станциях побывали более 40 журналистов из Австрии, Болгарии, Турции, Финляндии, Чехии, Германии, Франции, Японии.