13 мая 2011

Оценка влияния на экологию пункта захоронения РАО в Ленобласти появится в конце мая

Оценка воздействия на окружающую среду пункта захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности (ПЗРО), который планируется создать к 2016 году в районе города Сосновый Бор Ленинградской области, может быть опубликована в конце мая, рассказала РИА Новости в четверг начальник отдела природопользования и экологической безопасности администрации Сосновоборского городского округа Наталья Малеванная.

Первое в России ПЗРО создается на базе Ленинградского отделения ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (бывший Ленинградский спецкомбинат "Радон") госкорпорации "Росатом". В нем будут содержаться низко и среднеактивные отходы, полученные в результате деятельности учреждений и предприятий народного хозяйства - больниц, НИИ, лабораторий, объектов металлургической и газовой промышленности (использованная спецодежда, тапочки, халаты).

По утвержденному плану, объем первой очереди составит 50 тысяч кубометров с возможностью расширения до 250 тысяч кубометров. Ориентировочная стоимость сооружения первой очереди объекта - 4-6 миллиардов рублей.

"В принципе, предполагалось, что документ под названием "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) будет готов раньше, но учитывая, что общественность вложила туда еще несколько позиций, которые должны быть рассмотрены, сроки немного сдвинулись. В конце мая увидит свет первый вариант ОВОС", - рассказала Малеванная.

Была создана рабочая группа, куда вошли представители нескольких общественных и экологических организаций, специалисты, медики, местные депутаты, - пояснила Малеванная: Эта команда обсуждала и корректировала техническое задание на разработку материалов ОВОС. В техническое задание вошло множество вопросов помимо радиационного фактора - например, куда девать большие массы грунта, которые будут извлечены в процессе создания тоннеля для объекта окончательной изоляции.

"Для того чтобы улучшить процесс реализации проекта, в начале рассматривается и утверждается содержание материалов ОВОС, а потом в соответствии с содержанием разрабатывается сам документ. Как только оценка воздействия будет готова, мы ее разместим в отделе природопользования муниципалитета и в городской библиотеке Соснового Бора - в свободном доступе на 30 дней", - рассказала Малеванная.

Каждый гражданин сможет ознакомиться с этим документом и внести свои замечания и корректировки. Заказчик будет оперативно рассматривать эти предложения, чтобы представить доработанный пакет документов на общественные слушания. Если учитывать, что проект ОВОС планируется опубликовать в 20-х числах мая, то общественные слушания по проекту могут состояться уже в конце июня, отметила Малеванная.

"По опыту могу сказать, что идей и вопросов возникнет очень много. После слушаний, когда все замечания будут зафиксированы в протоколе, еще 30 дней дается на доработку. Таким образом, материалы общественных обсуждений могут быть готовы для передачи на государственную экологическую экспертизу к началу августа", - сообщила Малеванная.

По данным пресс-службы ФГУП "РосРАО", согласно укрупненному графику работ по сооружению объекта, утвержденному Госкорпорацией "Росатом", процесс строительства ПЗРО планируется начать не ранее 2013 года.