16 мая 2011

Законопроект о радиоактивных отходах будет доработан в мае

Законопроект об обращении с радиоактивными отходами (РАО) в России, принятый в январе 2010 года Госдумой в первом чтении, будет доработан во второй половине мая, сообщила РИА Новости заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса, статс-секретарь Росатома Татьяна Ельфимова.

"Мы с коллегами начали перерабатывать законопроект об обращении с РАО для того, чтобы сделать его более концептуальными. Сейчас завершаем (последние - ред.) уточнения, и в течение следующей недели мы законопроект доработаем", - сказала он.

По ее словам, проект превратился в "базовый концептуальный документ, который обязательно должен существовать".

Законопроект предусматривает создание единой государственной системы обращения с РАО.

При этом предлагается определить Госкорпорацию "Росатом" органом государственного управления в области обращения с РАО, установить ее полномочия и функции в этой сфере, установить полномочия и функции органов госрегулирования безопасности в данной области, а также национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

После принятия закона по РАО Правительство РФ выпустит постановление, определяющее национального оператора по обращению с такими отходами.

К основным полномочиям национального оператора относится прием РАО от производителей и их захоронение. Кроме этого, законопроектом уточняется обязанность производителей и специализированных организаций по обращению с РАО.

После завершения работы с законопроектом по РАО, как и планировалось ранее, начнется работа по принятию закона об обращении с облученным (отработанным) ядерным топливом (ОЯТ).