В 2014 году бывший командующий Балтийским и Тихоокеанским флотами, Восточным военным округом, кандидат технических наук Константин Сиденко был назначен директором Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами.
Репортёр встретился с адмиралом в здании филиала федерального предприятия, которое спряталось за колючей проволокой по соседству с железнодорожным тоннелем им. Сталина во Владивостоке.
«Поскольку предприятие режимное, на наших объектах повышенная система безопасности, - пояснил Константин Семёнович. - Но это офисное здание. Кроме мебели, компьютеров, телефонов и канцелярских принадлежностей, здесь ничего нет. Поэтому и опасаться жителям Владивостока совершенно нечего».
Корр: - А другие объекты таят радиационную опасность?
Константина Сиденк: - В нашем ведении два объекта в Фокино, на берегу бухт Разбойник и Сысоева. Ещё один - рядом с базой атомных подводных лодок (АПЛ) на Камчатке, на берегу бухты Крашенинникова. Скоро к ним добавится подобный объект в Хабаровске. И все предприятия отрасли по радиационной безопасности на Дальнем Востоке замкнутся на Владивосток.
- Нельзя ли поподробнее по нашему региону?
- В Разбойнике создан пункт долговременного хранения реакторных отсеков. Здесь разделывают многоотсечные составные части бывших АПЛ. После соответствующей подготовки их отправляют на хранение на 70 лет. Есть соответствующее оборудование, персонал, система контроля. Часть неопасных отсеков находится на плаву в бухте и ждёт своей очереди на утилизацию и хранение. К настоящему времени их 49, ещё 19 находятся на Камчатке в ожидании транспортировки в Приморье. Вся их переработка завершится до 2020 г.
- А что с плавучим комплексом «Ландыш», построенным за японские деньги и стоящим у причальной стенки?
- Сколько будет существовать атомный подводный флот, столько сохранится и потребность в переработке ЖРО. Даже в хранилищах тяжёлых отходов есть элементы, связанные с водой и нуждающиеся в очистке.
На Тихоокеанском флоте жизнь не замерла, атомные подлодки отправляются на капитальный и текущий ремонт, выводятся из эксплуатации. На их место приходят современные крейсера новых проектов, которые также требуют технического обслуживания с перегрузкой активных зон, переработкой отходов, очисткой контуров. Поэтому и плавучий комплекс «Ландыш» будет загружен ещё долгие годы.
- Что с вывозом из края отработанного ядерного топлива (ОЯТ) со списанных АПЛ на завод «Маяк»?
- В минувшем октябре вывезен на Южный Урал крайний, 42-й эшелон с облучённым ядерным топливом. Его пустят в дальнейшую переработку. В настоящий момент ОЯТ на всём Дальнем Востоке России нет.
Саркофаг на 300 лет
- Летом - 30 лет трагедии в бухте Чажма. Тогда при проведении перезагрузки активной зоны реактора подлодки К-431 произошла ядерная авария, погибли десять человек. Какова судьба реакторных отсеков подлодки и судов технического обслуживания?
- В Разбойнике хранятся отсеки двух аварийных подлодок Тихоокеанского флота. Они вырезаны и помещены в специальные саркофаги. Время хранения - до полного распада, сейчас это 300 лет.
Повышенное внимание уделяется и окружающей среде. Наша экологическая служба занимается мониторингом круглогодично, в любое время дня и ночи. С нами работают специальные российские институты, берут пробы и в динамике изучают состояние почвы, воздуха и воды. Экологические параметры внутри и вокруг предприятий не превышают фоновых значений.
Что касается судов атомного техобслуживания (АТО), речь идёт о технических транспортах и плавмастерских. Два уже утилизированы, на подходе танкер ТНТ-4, он стоит в плавучем доке 30-го СРЗ, работы начнутся с приходом теплых дней.
Хочу сразу исключить давний миф: никогда в жизни такие суда не топили в водах Японского моря. Бывали случаи, когда уже выведенные из эксплуатации обычные вспомогательные суда ТОФ выполняли в открытом море роль мишеней для ракетно-артиллерийских стрельб боевых кораблей. Но всякое использование не по назначению судов АТО запрещено международными соглашениями. Японское море с российской стороны совершенно безопасно.
Внешние угрозы
- Чего не скажешь о восточной стороне японских островов...
- Вы говорите о Фукусиме? Я в то время был командующим Восточным военным округом и могу сказать, что ВВО, ТОФ постоянно отслеживали ситуацию. Три раза в неделю в небо поднимался самолёт, который брал и изучал пробы воздуха над российским Дальним Востоком, а в море исследовалась вода по направлениям течений. Угрозы для нас не было.
Японская сторона обращалась к ученым Владивостока по использованию наших сорбентов для утилизации загрязненной воды на поврежденной АЭС. Более подробную информацию могут дать сотрудники Института химии ДВО РАН.
- Международное сотрудничество по вопросам утилизации АПЛ продолжается?
- В свое время наша страна вывела с боевого дежурства целый ряд атомных подлодок, поскольку они утратили свое значение по возрасту и тактико-техническим характеристикам. Своими силами флот не мог их утилизировать. Поэтому и были созданы на Северном и Тихоокеанском флотах центры по обращению с радиоактивными отходами. Свою финансовую и техническую помощь тогда предложили научные, промышленные и экологические организации Японии, Германии, США, Канады. Общими усилиями многолетний проект успешно завершён.
В отдельных сферах сотрудничество продолжается. От Японии напоследок получили плавдок «Сакура» и буксир «Сумирэ», соседи берут на себя и их сервисное обслуживание. Продолжается работа с ФРГ, недавно из этой страны на Камчатку прибыл специальный пневмоколёсный подъёмный кран.
- Стоит нам опасаться ядерной угрозы со стороны ещё одного соседа - Северной Кореи?
- С уверенностью могу заявить, что реальной угрозы для Приморья от проводимых в КНДР подземных ядерных испытаний и от пусков баллистических ракет нет. И в определенной перспективе не предвидится.
Кстати
Авария энергетической установки на атомной подлодке в бухте Чажма произошла 10 августа 1985 г. Перезарядка активных зон реакторов проводилась с нарушениями требований безопасности и технологии: использовались нештатные подъёмные приспособления. При подъёме крышки реактора поднялась компенсирующая решётка и поглотители. Мимо на скорости, превышающей разрешённую в бухте, прошёл торпедный катер. Поднятая волна привела к тому, что плавкран, удерживавший крышку, поднял её ещё выше, реактор вышел на пусковой режим, что вызвало тепловой взрыв. Мгновенно погибли 10 офицеров и матросов. При поисках в гавани нашли лишь фрагменты их тел.
Досье
Константин Сиденко. Родился 2 февраля 1953 г. в Хабаровске. Окончил ТОВВМУ им. адмирала Макарова. Служил на атомной подлодке на Камчатке, был старшим помощником командира и командиром многоцелевой подводной лодки. В 1989 г. окончил Военно-морскую академию им. Гречко, в 1994 г. - Военную академию Генерального штаба. В 1995 г. присвоено звание контр-адмирал, в 2001 г. - вице-адмирал, в 2010 г. - адмирал. С апреля 2002 г. начальник штаба - первый зам. командующего ТОФ. С мая 2006 г. командующий Балтийским флотом. С декабря 2007 г. командующий ТОФ. С июля 2010 г. командующий Восточным военным округом. В 2013 г. ушёл в отставку в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.