16 мая 2011

На базе НЗХК пройдет Всероссийское научно-практическое совещание «Литий России: минерально-сырьевые ресурсы, инновационные технологии, экологическая безопасность»

С 24 по 26 мая 2011 года в Новосибирске пройдёт Всероссийское научно-практическое совещание с международным участием «Литий России: минерально-сырьевые ресурсы, инновационные технологии, экологическая безопасность». Проведение совещания запланировано на базе ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), Института геологии и минералогии им. академика В.С. Соболева СО РАН и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. Среди организаторов мероприятия – Федеральное агентство по недропользованию, Министерство образования и науки РФ, Госкорпорация «Росатом», Сибирское отделение РАН, Топливная компания «ТВЭЛ».

На совещании выступят специалисты по широкому кругу вопросов, связанных с использованием лития и литиевой продукции как с самостоятельными докладами, так и в соавторстве с работниками ведущих научных институтов. Будут обсуждаться вопросы оценки минерально-сырьевой базы лития Сибири, Монголии и Казахстана, инновационные технологии обогащения и переработки литийсодержащего минерального сырья, экогеохимия и экологическая безопасность промышленного производства и др.

Часть докладов будет посвящена работе с данным металлом на НЗХК, поскольку Новосибирский завод химконцентратов является единственным в России производителем металлического лития и соединений на его основе. За более чем полувековой срок работы с литиевыми материалами на комбинате накоплен богатый опыт получения лития и его соединений, очистки от примесей, защиты окружающей среды и экологии.

Литий занимает своё уникальное место в современном техническом развитии благодаря сочетанию особых индивидуальных свойств и характеристик. Сфера его практического применения тесно связана с развитием технического прогресса и современными высокими технологиями. В их числе производство мощных аккумуляторов и химических источников тока, металлургия легких конструкционных сплавов, производство химических компонентов для ядерных энергетическиx реакторов. Полезные свойства метaллического лития, его соединений и сплавов наиболее полно реализуются в условиях максимальной чистоты от сопутствующих природных и техногенных примесей. Именно поэтому глубокая очистка от примесей и получение продукции высокой чистоты стали основой деятельности литиевого комплекса Новосибирского завода химконцентратов.