17 мая 2011

В Снежинске откроют памятник первому научному руководителю ВНИИТФ Кириллу Щелкину

17 мая исполняется 100 лет со дня рождения первого научного руководителя и главного конструктора НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ) Кирилла Ивановича Щелкина. Как сообщили во ВНИИТФ, на следующей неделе в Снежинске откроется памятник ученому. С 1947 по 1955 гг. К. Щелкин работал в КБ-11 в г. Сарове (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ), где руководил конструкторскими работами, экспериментальными исследованиями и испытаниями блоков и натурных макетов первого советского ядерного заряда. За эти работы, завершившиеся успешным испытанием 29 августа 1949 года, удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии, награжден медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина.

Следующим шагом стало испытание в 1951 год более совершенного ядерного заряда. За вклад в эти работы К. Щелкин был второй раз удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии и награжден медалью «Серп и Молот». За успешное испытание первого отечественного термоядерного заряда (1953 г.) в третий раз удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии, награжден медалью «Серп и Молот» и орденом Трудового Красного Знамени. В 1954 году К. Щелкин лично участвовал в подготовке документов по созданию второго ядерного центра на Урале (будущий ВНИИТФ) и в 1955 году стал его первым научным руководителем и главным конструктором.

К. Щелкин сформировал такую структуру ядерного центра, которая позволила ему успешно решать все усложняющиеся задачи. Эта структура в основном сохранилась и поныне. Первый термоядерный заряд, принятый на вооружение Советской Армией, был разработан новым центром и испытан в его первой испытательной сессии (1957 г.). За эти успехи К. Щeлкин был удостоен Ленинской премии. В 1960 году ученый переехал в Москву, где занимался фундаментальными исследованиями, представлением работ атомной отрасли, популяризацией новейших достижений физики.

В Снежинске высоко ценят вклад К. Щелкина в создание института и города. На торжества в честь 100-летия со дня его рождения приглашены представители Госкорпорации «Росатом» и ее предприятий, руководители УрФО, Российской академии наук и Челябинской области. В рамках празднования юбилейной даты запланирован ряд мероприятий, в том числе проведение научно-технического семинара с участием ведущих НИИ ядерного оружейного комплекса и институтов РАН, награждение победителей конкурса творческих работ школьников «Имя К И. Щелкина в истории Снежинска». Кроме того, во дворце культуры «Октябрь» состоится праздничный концерт.