18 мая 2021

В РФЯЦ-ВНИИТФ прошли мероприятия в честь 110-летия со дня рождения К.И.Щелкина

17 мая исполнилось 110 лет со дня рождения первого научного руководителя и главного конструктора НИИ-1011 Кирилла Ивановича Щёлкина.

Отдать дань памяти великому ученому и возложить цветы к его бюсту в Снежинске пришли руководители, сотрудники, ветераны ядерного центра, представители администрации г. Снежинска, СФТИ НИЯУ МИФИ, а также учащиеся школ города.

Открыл церемонию директор РФЯЦ–ВНИИТФ Михаил Железнов. Он напомнил собравшимся об основополагающем значении деятельности Кирилла Ивановича на начальном этапе формирования научной среды, производственной, испытательной, исследовательской баз и развития института.

«Такие люди, как Щелкин, задавали тон на многие десятилетия вперед. Они были ярким примером служения Отечеству. Наверное, таких людей бывает в истории немного, но именно они создают движение. Движение общества вперед, – отметил директор. – Щёлкин создавал коллективы в Сарове, в Снежинске, впоследствии – в Институте химической физики, и везде оставил яркий след. Наш коллектив гордится тем, что создание ядерного центра было связано с именем Кирилла Ивановича Щёлкина, трижды героя социалистического труда, лауреата Ленинской и трех Государственных премий».

Говоря о Кирилле Ивановиче, ветеран РФЯЦ–ВНИИТФ Борис Беляев подчеркнул, что был в числе не только соратников ученого, но и его учеников:

«Он нас учил быть неукротимыми в достижении целей и ничего не боятся. Память о нем мы будем нести до последних дней своей жизни».

В это же время представители РФЯЦ–ВНИИТФ возложили цветы к могиле Кирилла Ивановича Щёлкина на Новодевичьем кладбище в Москве.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.