Это торжественное заседание "Семинара Т" Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий (ККТЭиПТ), выставка фотографий и материалов из Архива Центра о выдающемся ученом, подготовленная сотрудниками музея института, а также лекция в Доме ученых имени А.П. Александрова для учащихся московских школ "Курчатовского проекта".
Воспитанник Ленинградского физико-технического института Лев Андреевич Арцимович стал одним из первых, кого Игорь Васильевич Курчатов привлек для работы над атомным проектом. Центральной темой его исследований в ЛФТИ было изучение процессов взаимодействия быстрых электронов с веществом. В годы ВОВ Лев Андреевич занимался исследованиями в области электронной оптики, связанными с созданием электронно-оптических систем. Он обладал глубиной физического мышления и широтой познаний во многих областях техники, что помогло в работах по атомной проблеме. Лев Арцимович был сначала научным консультантом, руководителем сектора, а с 1947 г. – заместителем начальника Лаборатории № 2 АН СССР (сейчас – НИЦ "Курчатовский институт"). Он возглавил отдел, который занимался проблемой электромагнитного разделения изотопов урана. Руководил исследованиями по физике высокотемпературной плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза в СССР.
Под руководством Л.А. Арцимовича в Курчатовском институте разработали и реализовали концепцию термоядерной установки "токамак", ставшую мировым лидером в исследованиях по управляемому термоядерному синтезу. Изобретение наших ученых легло в основу международного термоядерного реактора ITER на юге Франции. С 2011 г. Курчатовский институт является научным руководителем работ по этому проекту от России.
Научные заслуги Л.А. Арцимовича получили высокую общественную и государственную оценку. Лев Арцимович – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской, Государственной премий СССР. Награжден орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, другими орденами и медалями.
Последователи великого физика продолжают его дело. На торжественном заседании "Семинара Т" Курчатовского комплекса термоядерной энергетики и плазменных технологий (ККТЭиПТ), которое прошло 27 февраля в Центре, собрались коллеги и ученики Л.А. Арцимовича – продолжатели его дела, сотрудники Комплекса и других подразделений Центра, а также гости из ИПМ имени М.В. Келдыша, ГНЦ РФ ТРИНИТИ, НИЯУ МИФИ, АО "Красная Звезда", ГК "Росатом".
Главный научный сотрудник, д.ф.-м.н. Юрий Мартыненко представил доклад об атомном проекте и проблеме электромагнитного разделения изотопов. В частности, он рассказал о том, как в условиях военного времени начинались эти исследования, кто именно был привлечен к работам. Ю.В. Мартыненко привел правительственные документы, когда-то имевшие гриф "сов. секретно" по организации работ. Электромагнитный метод разделения изотопов сегодня – это стабильные изотопы для медицинских целей, ядерно-физических исследований, биологии, и нейтронно-активационного анализа в геологических науках, и многое другое. Это ионные источники, включая ионные инжекторы для термоядерных установок, ионные космические двигатели. Многими из этих направлений продолжают заниматься в Курчатовском институте и сегодня.
Рассказывая об Л.А. Арцимовиче как о создателе школы экспериментальной физики плазмы, Ксения Разумова, ведущий научный сотрудник ККТЭиПТ отметила, что он буквально заражал коллег своим энтузиазмом и стремлением к познанию, его научная школа стала международной.
"После смерти Льва Андреевича международное сообщество решило каждый раз конференцию МАГАТЭ открывать лекцией в его память. Так длилось около 30 лет. Теперь, когда ушло много других крупных ученых, лекция посвящена им всем", – сказала она.
"Лев Андреевич понимал перспективы в исследованиях на токамаках. Сейчас эти установки работают по всему миру. Когда выйдет на полную мощность реактор ITER, мы сможем дальше заглянуть в будущее этих машин и нашей энергетики",
– убежден ученик Льва Арцимовича Сергей Мирнов. Он начинал работать в Курчатовском институте, а сейчас возглавляет отдел экспериментальной физики токамаков в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ).
В честь 110-летия со дня рождения выдающегося физика также прошла лекция в Доме ученых им. А.П. Александрова для учащихся московских школ "Курчатовского проекта". Молодые ученые Курчатовского института Светлана Арефинкина и Андрей Русинкевич рассказали школьникам о Льве Арцимовиче, его пути в науку и развитии его исследований сегодня.
"Ребята слушали с интересом, видно было, что они увлечены физикой. Кто-то интересуется именно управляемым термоядерным синтезом и уже в школе понимает, над чем будет работать в будущем",
– поделилась Светлана Арефинкина, инженер-исследователь отделения реакторных материалов и технологий Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий.