15 января 2020

В Курчатовском институте прошли мероприятия, посвященные 117 годовщине со дня рождения академика И.В. Курчатова

Курчатовский институт Курчатовский институт

13 января возле памятника научному руководителю советского атомного проекта и основателю института прошел торжественный митинг. На площади собрались сотрудники института всех поколений.

Открыл мероприятие директор НИЦ "Курчатовский институт" Александр Евгеньевич Благов:

"Сегодня мы отмечаем годовщину со дня рождения легендарного ученого, имя которого с гордостью носит наш институт. У Игоря Васильевича Курчатова огромное количество заслуг перед Родиной и перед государством, но я хочу сказать о главной: благодаря его усилиям и усилиям его команды был создан ядерный щит страны. Вся жизнь этого выдающегося ученого - трудовой подвиг, подвиг человека и гражданина. Его путь является примером для нынешних и грядущих поколений".

Доброй традиции чтить память организатора советской атомной науки уже более полувека.

Сотрудники института по традиции посетили место захоронения ученого на Красной площади у Кремлевской стены и возложили цветы.

Игорь Васильевич в тяжелейшие военные годы создал Лабораторию № 2, позднее – Институт атомной энергии (сейчас – НИЦ "Курчатовский институт") и с момента основания в 1943 году и до последних дней жизни был его директором.

И.В. Курчатов одним из первых в СССР начал исследования по физике атомного ядра, возглавив в 1934 году в Ленинградском физико-техническом институте лабораторию по этому направлению. Позднее под его руководством был сооружен первый отечественный циклотрон, открыто спонтанное деление ядер урана. В 1946 году в Лаборатории № 2 под его научным руководством был пущен первый в Евразии ядерный реактор Ф-1. Позднее была разработана первая отечественная атомная бомба и первая в мире термоядерная, осуществлен пуск первой в мире промышленной атомной электростанции и установки термоядерного синтеза токамак, разработаны первые в мире атомные реакторы для ледоколов, подводных лодок.