Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся ученый ХХ века, существенно повлиявший на ход отечественной и мировой истории. Трижды Герой Социалистического Труда, академик, лауреат Сталинских и Ленинской премий СССР. Научный руководитель советского атомного проекта, основатель и первый директор Института атомной энергии, основоположник мирного атома. С именем Курчатова связано становление нашей страны как мировой ядерной державы.
"В тяжелейшие для страны годы он создал совершенную научную систему, которая не только решила в кратчайшие сроки задачу по созданию ядерного оружия, но и стала родоначальником взрывного развития множества технологий и научных направлений, составляющих нашу гордость и по сей день",
– отметил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
И.В. Курчатов родился 12 января 1903 года на Урале. Детские и юношеские годы учёного прошли в Крыму, где он окончил Таврический университет и начался его путь в большую науку. В 1925 году он получил приглашение А.Ф. Иоффе начать работу в Физико-техническом институте (ЛФТИ) в Ленинграде, где вскоре возглавил новое научное направление – ядерную физику. Под его руководством был сооружен крупнейший в Европе циклотрон, открыто спонтанное деление ядер урана.
В годы Великой Отечественной войны Курчатов внес значительный вклад в защиту Родины: он занимался размагничиванием кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии, руководил Броневой лабораторией ЛФТИ. В 1943 году Игорь Васильевич возглавил секретную Лабораторию № 2 и в тяжелейших условиях военного времени развернул работы по созданию атомного оружия. В кратчайшие сроки им была решена задача по строительству и пуску первого в Евразии ядерного реактора Ф-1, что стало самым первым и важнейшим шагом в реализации советского атомного проекта.
Под научным руководством И.В. Курчатова были разработаны первая отечественная атомная бомба и первая в мире термоядерная бомба, осуществлен пуск первой в мире промышленной атомной электростанции и установки термоядерного синтеза ТОКАМАК, разработаны первые в мире атомные реакторы для ледоколов и подводных лодок, заложены основы многих современных научных направлений.
Масштаб личности Курчатова, значимость его вклада в отечественную и мировую науку трудно переоценить. Самоотверженный труд и преданность делу, выдающиеся способности, талант организатора и личные качества сделали И.В. Курчатова примером для многих поколений отечественных ученых.
Память о выдающемся сыне Отечества, патриоте и гражданине своей страны увековечена в названиях улиц и площадей в 30 городах бывшего СССР, атомной электростанции, российского города, научно-исследовательского корабля, симферопольской гимназии, аэропорта в Челябинске, кратера на Луне, золотой медали Российской академии наук.
Имя ученого носит ведущая научная лаборатория мира – НИЦ "Курчатовский институт", возникшая на основе созданной им секретной Лаборатории № 2.
В НИЦ "Курчатовский институт" прошли торжественные памятные мероприятия, посвященные дню рождения великого ученого. Сотрудники Курчатовского института приняли участие в митинге у памятника И.В. Курчатову на площади, носящей его имя. Затем состоялось возложение цветов к месту захоронения ученого на Красной площади у Кремлевской стены. В церемонии возложения цветов приняли участие президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук, Министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков.