Погрузиться в послевоенную эпоху и атмосферу зарождения советского атомного проекта смогли 21 декабря жители Озёрска и Челябинска в рамках программы «С Новым годом, Игорь Васильевич!», подготовленной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска совместно с отделом коммуникаций ПО «Маяк».
В январе 2023 года исполнится 120 лет со дня рождения научного руководителя советского атомного проекта Игоря Курчатова. Челябинская область и Озёрск в жизни знаменитого учёного занимали особое место – здесь он родился, усердно работал и любил отдыхать. Именно в Озёрске под его руководством строился первый промышленный реактор «Объект А», или «Аннушка».
Праздничная программа началась с интерактивной обзорной экскурсии «Озёрск глазами Курчатова», которую провела экскурсовод Дарья Белканова.
«Город строился в обстановке строжайшей секретности. К соснам прикрепляли таблички с номерами будущих домов, и вырубали только те деревья, которые росли на месте планируемой постройки. Выше второго этажа дома не возводили, чтобы верхушки сосен их закрывали», – рассказала Дарья.
Участники экскурсии побывали в отделе кадров ПО «Маяк», ЦЗЛ (центральной заводской лаборатории) и местном театре «Наш дом», построенном по инициативе Курчатова, а также прошлись по центральной площади города.
В отделе кадров экскурсанты познакомились с системой хранения личных дел, а также по характеристикам в воссозданных «резюме» известных учёных угадывали, о каком участнике советского атомного проекта идёт речь, и определяли, на какую должность его назначить. В ЦЗЛ посетители увидели оборудование середины прошлого века, которое до сих пор надёжно справляется со своей работой, и современный «Отраслевой центр компетенций», который станет площадкой по подготовке лаборантов с других предприятий «Росатома».
Вторым пунктом программы стало посещение заводского музея. Специалист отдела коммуникаций ПО «Маяк» Анна Мелёхина рассказала об истории постройки реактора «Объект А».
«Главной проблемой «Аннушки» были «козлы» – разбухание урановых блочков в каналах реактора. Проблему затем удалось устранить, но каналы с «козлами» больше по прямому назначению не использовались. Туда опускали датчики и аппаратуру для исследований», – поведала Анна.
Кульминацией программы стал иммерсивный мини-спектакль, поставленный в домике Курчатова. Зрители побывали в гостях у Игоря Васильевича, узнали о его жизни как человека, а не учёного, увидели световой хореографический этюд, иллюстрирующий запуск реактора «Ф-1», а также стали участниками совещания, посвящённого перспективам развития атомной отрасли.
«Имеющихся у нас ресурсов будет достаточно на ближайшие десятилетия, но в более отдалённом будущем атомная энергия может оказаться тем практически неисчерпаемым и относительно дешёвым источником, который обеспечит изобилие энергии в европейской части СССР. Мы ставим задачу создать атомную энергетику, которая, по крайней мере для условий европейской части Союза, будет экономически более выгодной, чем угольная энергетика» – эти слова были взяты из реальной речи Курчатова, которую он произнёс в 1956 году.
Руководитель ИЦАЭ Воронежа Никита Перфильев выступил в роли продюсера спектакля.
«Основная идея спектакля заключалась в том, чтобы показать Игоря Васильевича как человека, потому что за маской любого великого учёного или изобретателя всегда скрывается его человеческая сущность со своими мечтами, мыслями, какими-то переживаниями, бытовыми вопросами. Но при этом, будучи людьми увлечёнными, они даже в повседневную жизнь всегда вкрапляли моменты, связанные с работой. Именно поэтому мы разбили действия в спектакле на несколько помещений, которые есть в домике, и в каждом пытались рассказать не только общую историю про то, как произошло создание этого реактора, как началось развитие атомной промышленности в стране и в Европе, но и про то, как учёный там жил и какие эмоции испытывал. Мне кажется, нам удалось это сделать, потому что зрители, выходя со спектакля, признавались, что много раз были в домике на экскурсии, но такое видят впервые, и благодарили за это», – рассказал Никита.
Андрей Сюськин, художественный руководитель театра «Наш дом», сыгравший роль Курчатова, рассказал:
«Самое классное – это маленькие дети, которые пришли на один из показов, и спектакль для них моментально превратился в сказку. Они настолько погрузились в контекст, настолько эмоционально реагировали, что особенно мне запомнились. Я уже исполнял роль Курчатова, и у меня есть представление о том, как он работал. К нему всё время кто-то ходил, и он практически так же общался со своими посетителями».
Андрей подчеркнул, что особое впечатление на него произвела близость со зрителем:
«В обычных спектаклях между актёром и публикой есть какое-то значимое расстояние, а здесь я был окружён зрителями, мы были частью одной постановки, очень близко. Это не первый мой опыт в иммерсивном театре, но всё равно он особенный».
Завершающим событием программы стала командная интеллектуальная игра «Хроники Курчатова». Девять команд, соревнуясь друг с другом, ответили на 36 вопросов об Игоре Курчатове, его соратниках, ранних и современных атомных технологиях.
«Спасибо вам большое за идею, за организацию! Ребята в восторге! Море позитивных эмоций, ассоциаций. Одно дело рассказать, а другое – почувствовать запах в доме Курчатова и увидеть, как колышется его рубашка! Дети до сих пор под впечатлением», – рассказала Полина Доценко, методист по организации мероприятий «Курчатов Центра».
«Самый короткий день в году оказался самым насыщенным и ярким для жителей Озёрска, ведь на этот день многие смогли воспользоваться «машиной времени» и погрузиться в атмосферу тех лет, когда создавался атомный проект. Мы надеемся, что для тех, кто побывал на сегодняшних мероприятиях, Курчатов превратится из человека-памятника в Личность. И те напутствия, которые он давал будущим учёным, станут для них стимулом для занятий наукой, создания новых технологий, да даже просто для внеочередного открытия книги, чтобы искать новую информацию и помнить, что «наука всегда кстати»», – сказала в завершение вечера руководитель ИЦАЭ Челябинска Лариса Матвеева.
Помощь в организации и проведении мероприятия челябинцам оказывала команда из сотрудников ИЦАЭ Владимира, Воронежа, Екатеринбурга и Москвы.