В Доме ученых имени академика А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" начала работать юбилейная выставка "Жизнь для науки", посвященная 120-летию академика, трижды Героя Социалистического труда, основателя и первого директора Института атомной энергии Игоря Васильевича Курчатова.
Открытие выставки состоялось в рамках расширенного заседания сессии ученого совета НИЦ "Курчатовский институт" "Современные тенденции развития ядерной медицины". Его участниками стали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, президент РАН Геннадий Красников, министр науки и образования РФ Валерий Фальков, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, президент-председатель правления ВТБ, член Наблюдательного совета Курчатовского института Андрей Костин и другие почетные гости. Экскурсию по выставке для них провел президент Центра Михаил Ковальчук.
Курчатов — ровесник XX века, участник великих свершений и тяжелых испытаний для Родины. Советский атомный проект создавало множество талантливых и самоотверженных ученых, инженеров, геологов, рабочих, солдат, лаборантов — их вклад бесценен. Но основным "лицом" атомного проекта, его мотором, был Игорь Васильевич Курчатов.
На выставке впервые представлены редкие фотографии, альбомы и личные документы ученого за разные периоды жизни. Это аттестат об окончании симферопольской гимназии, лекционная книжка студента кораблестроительного факультета Политехнического института, оттиски первых научных публикаций, командировочные предписания и удостоверения ученого, письма и документы его родителей, награды Курчатова и созданной им ведущей научной лаборатории мира. Экспозицию дополняют живописные виды Южного Урала, портреты родителей Курчатова, выполненные в различных техниках: графика, масло, линогравюра. Декоративные фигурки каслинского литья — это подарки И.В. Курчатову от благодарных земляков, которые называли его "наш академик Курчатов".
Внимание посетителей, несомненно, привлекут две художественные работы: портрет И.В. Сталина (худ. Б.Н. Карпов, 1944) и небольшой этюд "Березки" (худ. начальник Первого главного управления при СНК СССР Б.Л. Ванников, 1948). Историю отечественного атомного проекта дополняют макеты первого советского уран-графитового реактора Ф-1, первой советской атомной бомбы РДС-1, первой в мире атомной электростанции — Обнинской, первого советского атомного ледокола "Ленин", панно "Подводная лодка" и макет научно-исследовательского судна, названного в память об академике И.В. Курчатове.
Подлинным шедевром выставки является прижизненный портрет ученого, написанный выдающимся советским художником А.И. Лактионовым в 1955 году. Эту работу передал в дар НИЦ "Курчатовский институт" москвич, семья которого дружила с потомками художника.
Партнерами выставки стали Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" и АНО "Центр сохранения наследия собрания советских ученых".
Геннадий Красников, президент Российской академии наук:
— В Курчатове, Александрове, в их соратниках мы видим яркий пример мужественных людей, ответивших на вызов, который история поставила перед нашей страной. Вспоминать их сегодня совершенно необходимо: эта история поучительна для нас, потому что и перед нами встают серьезные вызовы, и нам нужно брать пример с подвига наших предшественников.
Валерий Фальков, министр науки и образования РФ:
— Я хочу поблагодарить Михаила Валентиновича и весь большой коллектив Курчатовского института за бережное отношение к наследию не только Курчатова, но и всех, кто внес вклад в развитие отечественной науки…
"Курчатник" меняется — и странно было бы ему не меняться в нашем быстро меняющемся мире. "Курчатник" ищет, экспериментирует, идет вперед… Он являет собой пример настоящего лидера, который смело ставит перед собой амбициозные цели. И я хочу пожелать ему удивлять мир и делать все для укрепления нашей великой страны — так же, как это делали его великие основатели.
Виктор Ильгисонис, директор направления научно-технических исследований и разработок госкорпорации "Росатом":
— Небольшая выставка, которая сегодня открылась, произвела на меня сильное впечатление… Она подчеркивает два ключевых для Курчатовского института качества — это традиция и современность.
В Курчатовском институте замечательные традиции, которые позволяют вести свободный, плодотворный научный поиск, нацеленный при этом на конкретные задачи современности. Это очень важно — и в прошлые времена, и сегодня. И на стыке этих двух понятий — междисциплинарность, которая тоже всегда была свойственна Курчатовскому институту и позволяет ему быть полезным для страны сразу во многих областях.