14 января в Доме ученых им. А.П. Александрова НИЦ "Курчатовского института" состоялась премьера нового фильма "Реактор ПИК" из цикла проекта "Меганаука". Серия посвящена работе одного из самых мощных в мире высокопоточных исследовательских реакторов.
Цикл фильмов "Меганаука" — это уникальные экскурсии в мир научных гигантов, которые по масштабам напоминают настоящие заводы. Именно здесь ученые совершают фундаментальные открытия. Для создания фильма телеканал "Наука" побывал на закрытой территории НИЦ "Курчатовский институт" ПИЯФ в Гатчине и рассказал об истории и современности уникального реактора ПИК.
"Телеканал "Наука" уже много лет сотрудничает с Курчатовским институтом, и мы очень признательны за поддержку, которую оказывают сотрудники института для создания новых серий проекта "Меганаука", - поделилась накануне показа Мария Семёнова, главный редактор телеканала "Наука". – Перед нами всегда стоит сложная задача найти общедоступный язык, чтобы объяснить для широкого круга зрителя труднодоступные для понимания материи. Что происходит на гигантских мегаустановках, для чего они нужны, и как это повлияет на качество нашей жизни. Надеемся, что в ближайшее время мы сможем продолжить наше сотрудничество в работе над новой серией про коллайдер".
Строительство реактора началось еще в 1970-е годы, но было приостановлено в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. После коренной реконструкции проекта, в соответствии с современными требованиями безопасности, в начале 2012 года был проведен успешный физический пуск реактора.
Сердце реактора — цилиндр высотой полметра, где происходит цепная реакция деления ядер урана. Внутри него — "нейтронная ловушка", которая нужна для максимальной плотности потока нейтронов, главной особенности этого реактора. Электрически нейтральные частицы могут заглянуть внутрь вещества, не разрушая его, таким образом нейтронный реактор действует как супермикроскоп. С помощью нейтронов можно увидеть структуру органических и неорганических материалов и конструкций, выяснить структуру сложных молекул, в состав которых входят элементы, зачастую нераспознаваемые рентгеном.
Популяризация научных знаний — одна из важнейших составляющих в развитии науки в каждой стране. Об этом перед премьерным показом говорил президент Центра Михаил Ковальчук. Он напомнил, в частности, о том, что в Советском Союзе наука пользовалась среди молодежи большой популярностью, что активно поддерживалось и развивалось многочисленными научно-популярными СМИ.
"В СССР было мощнейшее научное документальное кино, телевидение — целая научно-популярная редакция, журналы: от "Кванта" до "Юного натуралиста". Затем долгие годы отечественная наука переживала крайне трудные времена, - напомнил Михаил Ковальчук. – В целом многие годы информационная повестка по событиям в стране была "всё плохо, а будет еще хуже". Пустующую поляну быстро заняли иностранные журналы, каналы, СМИ. Безусловно, целый ряд из них делает продукцию очень высокого уровня, но было очень важно вернуться к своим традициям, и в области популяризации науки в том числе. Сегодня, к счастью, ситуация изменилась. Виден запрос общества, интерес государства. Профессия ученого снова становится престижной. И немалая роль в этом канала Наука (ВГТРК), чей фильм является прекрасным примером нашего сотрудничества" - убежден президент "Курчатовского института".
В настоящий момент идет процесс подготовки к энергетическому пуску реактора ПИК. На реакторе ПИК смогут одновременно работать 50 установок. Он станет уникальным источником нейтронов сверхвысокой интенсивности.
Для справки:
Телеканал "Наука" — научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки, входящий в пакет неэфирных каналов "Цифровое Телевидение".