10 декабря 2020

В Доме ученых имени академика А.П. Александрова состоялось заседание Отделения нано- и информационных технологий РАН

Курчатовский институт Курчатовский институт

7 декабря Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" посетил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. С легендарной сцены Дома ученых имени академика А.П. Александрова он приветствовал ученых НИЦ "Курчатовский институт" и РАН на открытии совместного заседания. 

В своем вступительном слове Дмитрий Чернышенко, в том числе, затронул тему реорганизации институтов развития и новых вызовов для фундаментальной науки, обсудил с учеными вопросы интеграции научных разработок в реальный сектор экономики.

"Сейчас идет серьезное переформатирование институтов развития. Столь масштабные изменения обусловлены национальными целями, которые определил Президент, и которые должны быть ориентиром в фундаментальной науке. Исследования наших ученых крайне важны для экономики, отражены в Стратегии научно-технологического развития России, которая направлена, в том числе, на формирование современной системы управления наукой. И здесь отдельно подчеркну важность работы с молодыми кадрами, - рассказал вице-премьер. - Важнейшие направления, которые реализуются при участии Курчатовского института, будь то атомный проект, мегасайенс, развитие нано- и генетических технологий, должны соответствовать сегодняшним вызовам. Мы прекрасно понимаем, в какой конкурентной научной среде мы сегодня находимся и ожидаем, что те программы, которые здесь создаются по направлению нанотехнологий, придадут новую динамику развития отрасли".

Также Дмитрий Чернышенко представил собравшимся нового руководителя "Роснано" Сергея Куликова.

"Вижу в этом зале своих учителей, благодаря которым есть понимание, из чего соткана научная работа и сколько трудов вкладывается учеными в исследования. Надеюсь, что наш совместный опыт позволит создать связь науки, технологий, финансовых ресурсов и рынков, в том числе, для успешной коммерциализации идей и разработок ученых",

- отметил в своем приветственном слове Сергей Куликов.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук выступил с докладом "От атомного проекта к атомной отрасли. История и перспективы". Он напомнил основные вехи большого пути легендарного советского атомного проекта, который начинался в далеком 1943 году в стенах секретной Лаборатории № 2, как тогда назывался Курчатовский институт.

Одним из самых первых и важнейших событий в хронологии атомного проекта был пуск Игорем Курчатовым и его сотрудниками в декабре 1946 года первого в Евразии ядерного реактора Ф-1, благодаря чему стало возможным дальнейшее строительство промышленного реактора на Урале и, как главный итог, - испытание советской ядерной бомбы в 1949 году. В дальнейшем из атомного проекта развилось множество мирных отраслей, возникли такие важнейшие технологии, как атомная энергетика, ядерная медицина и т.д. Во многих из них Курчатовский институт был научным руководителем, что обеспечило успешную реализацию в короткие сроки таких проектов национальной важности, как создание первой атомной подводной лодки, первого в мире атомного ледокола, развитие управляемого термоядерного синтеза, российского интернета, синхротронных исследований.

Сегодня НИЦ "Курчатовский институт" продолжает развивать на новом уровне как традиционные ядерные технологии, так и конвергентные НБИКС-природоподобные технологии. И в этом направлении, по мнению Михаила Ковальчука, крайне важен уникальный опыт и высокие компетенции членов Отделения нано- и информационных технологий РАН, сотрудничество с которыми, несомненно, обеспечит реальные прорывы в этой стратегически важной области современной науки. 

Также ведущий заседания академик-секретарь ОНИТ РАН Геннадий Красников представил в своем выступлении текущие дела и ряд актуальных научных вопросов в работе академического отделения.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.